Украина обрезала Вторую мировую войну

Сегодня, как внезапно выяснилось, официальный Киев отмечает (не празднует, просто отмечает) 74-ю годовщину окончания Второй мировой войны. Об этом сообщил официальный аккаунт Министерства иностранных дел Украины в твиттере. «Мы помним тех, кто погиб в борьбе за свободу. Мы гордимся, мы побеждаем!» – написал украинский МИД.На этот эпический фейл обратила внимание Мария Захарова. «Специально для заблудших в дебрях самостийности рассказываю: День окончания Второй мировой войны отмечается 2 сентября. Остальное, надеюсь, найдут сами в интернете», – сообщила Захарова.

Нашли ли украинские дипломаты в интернете что-нибудь про войну с Японией и ее окончание в сентябре 1945-го – неизвестно и не так важно. Для нас любопытно другое.

«Самостийность» в едкой реплике российского представителя была упомянута не просто так. Дело в том, что празднование окончания Второй мировой войны тогда, когда западная часть Европы празднует День Победы в Европе (это официальная формулировка, по понятным причинам невыносимая для текущего руководства в Киеве), – это не просто глупая ошибка какого-нибудь «парубка из твиттер-службы».

Читайте также:  Представитель Трампа официально объявил жулика Коломойского врагом США

Украина обрезала Вторую мировую войну
Единственная страна Европы, где можно хвалить Гитлера

Это результат долгого и старательного художественного вырезания по реальности, имевшего целью максимальное самоотпиливание Украины от общей с Россией истории.

Итогом избыточного старания, как обычно у них в последние десятилетия, стало самоотпиливание от истории мировой.

По сути все логично. Достаточно учесть, что официальная украинская позиция в отношении Великой Отечественной все последние два десятилетия дрейфовала от нормальной «советской» к чему-то, что казалось новым идеологам наиболее удовлетворяющим Запад вариантом.

Сначала, как и положено, произошло расщепление идентичности (по общей для Восточной Европы схеме): Украина была насильно объявлена не победительницей, наряду с Россией, Беларусью, Казахстаном и другими неправильными государствами, – а одновременно победительницей и «страной-жертвой», по образцу условной Польши.

Однако удержаться на позициях даже Польши Украине не удалось – потому что у Польши в качестве альтернативы прежней, просоветской версии войны была по крайней мере «версия Армии Крайовой». Последняя, будучи антисоветской, по крайней мере сражалась с гитлеровцами.

Украинская национал-патриотическая попытка вклеить на то же место бандеровцев, мягко говоря, не удалась. Причем не удалась даже не на внешнем политическом поле, а на внутреннем. Можно, конечно, сколько угодно канючить в Европе, что «бандеровцы тоже сражались за свободу», но внутри-то, среди собственных национал-активистов, непреходящим предметом гордости за ОУН-УПА* является именно то, что она была коллаборационистской организацией при вермахте.

Читайте также:  Церковный раскол на Украине напоминает «Игру престолов»

Гражданина Молдавии не пустили на Украину из-за георгиевской ленточки

А поскольку после крайнего Майдана героизацию этих гитлеровских отличников было уже не остановить – нынешний Киев вынужденно отказывается признавать себя участником Победы. И перешел на позицию «мы являемся жертвами двух тоталитарных режимов, советского и нацистского».

Чтоб внутренние побежденные – которые сейчас «идеологические победители» – не обиделись.

После этой дикой самоампутации из истории Победы украинской элите не оставалось более ничего, кроме как свести всю историю Второй мировой войны к местным, локальным, местечковым актуальным лозунгам.

Итогом – с учетом уже упоминавшейся сервильной избыточности – стало то, что сгоряча киевские идеологи к чертям забыли и о самом грозном союзнике гитлеровской Германии – милитаристской Японии, тоже уничтожившей десятки миллионов человек и тоже побежденной, только в другой части света.

В итоге, кстати – налицо предсказуемый парадокс. Желая выслужиться перед условным «вашингтонским обкомом», киевский «местком» фактически аннулировал главный театр военных действий, на котором действовали вооруженные силы США.

Читайте также:  Рада собирается до осени блокировать работу нового президента Украины Зеленского

Хотя это, в общем, тоже логично.

*Экстремистская организация, запрещенная в России.

Источник

Оставьте комментарий

Please enter your comment!
Please enter your name here