Ученый объяснил появление ядовитых пауков в Подмосковье

Ядовитые пауки были занесены в Московскую область ветром или завезены вместе с овощами и фруктами. Однако они не задержатся здесь надолго из-за холодного климата, рассказал энтомолог, пресс-секретарь Зоологического музея МГУ Илья Гомыранов.

Таким образом он прокомментировал жалобы на появление ядовитых пауков-каракуртов в Подмосковье.

«Молодые пауки у каракуртов разносятся на паутине ветром, расселяясь по территориям. И возможно, несколько особей таким образом попали в Москву и область», — цитирует ученого «РИА Новости».

По его словам, переживать жителям столичного региона не стоит — холодные зимы не позволят паукам стать постоянными жителями.

Гомыранов также рассказал, как распознать паука-каракурта. По его словам, у этих насекомых черное тело и массивное брюшко, обычно с яркими красными пятнами, иногда с белым окаймлением. Однако в природе могут встречаться и полностью черные особи.

«В июне и июле у пауков идет брачная миграция, тогда они просто ползают и на них можно случайно наступить. На животных и человека не нападает, если его не потревожат», — заключил Гомыранов.

Читайте также:  Врач назвал симптомы рака на теле человека

Каракурт — это вид пауков из рода черных вдов. Укус такого насекомого действует немедленно: у людей появляется жгучая боль, уже через 10–15 минут распространяющаяся по всему телу. Для лечения применяют специальную сыворотку, в случае неоказания помощи возможен летальный исход.

В декабре 2018 года в московской городской клинической больнице №4 хирурги спасли мужчину, которого укусил ядовитый паук. Мужчина получил укус, когда доставал из сумки сушеный инжир. Сначала он заметил на кисти руки маленькое розовое пятно, а на следующий день рука сильно опухла.

Источник

Оставьте комментарий

Please enter your comment!
Please enter your name here