Палеонтологи на две трети восстановили облик кита-протоцетида возрастом около 35 млн лет, останки которого были обнаружены в Египте. Животное могло жить как в воде, так и на суше, пишет PLOS ONE.

Протоцетиды — древние киты-амфибии, фрагменты скелетов которых находят в Африке, Азии и Америке. Они существовали в период эоцена (56–39 млн лет назад). Тогда наземные предки китов постепенно осваивали океан.

Неизвестный вид этих животных — Aegicetus gehennae был обнаружен учеными в 2007 году в «Долине китов» в Египте. С тех пор специалисты восстанавливали скелет и облик кита.

Реконструированный скелет принадлежал самцу длиной около 3,7 м и весом в 900 кг. По словам руководителя исследования Филиппа Джингериха, Aegicetus хорошо плавал, совершая движения, схожие с крокодильими.

Исследователи предполагают, что волнообразный стиль плавания представляет собой переходную стадию между способом плавания ранних китов-амфибий, которые гребли передними конечностями, и современными китами, использующими в основном хвост.

Aegicetus — самый поздний обнаруженный протоцетид, и теперь ученые могут восстановить всю цепочку эволюции эоценовых китов.

В июле исследователи рассказали, что 50 млн лет назад на месте современной пустыни Сахара находилось Транссахарское море, которое населяли огромные существа.

Источник

Оставьте комментарий

Please enter your comment!
Please enter your name here