Ученые объяснили эволюцию «щенячьих глаз» у собак

Британские ученые выяснили, что подвижные брови и развитая мимика у собак появились в результате эволюции для более эффективного взаимодействия с человеком. Соответствующее исследование под руководством Джулианы Камински из Портсмутского университета было опубликовано в Proceedings of the National Academy of Sciences 17 июня.

Авторы исследования изучили мимические мышцы шести собак разных пород и четырех волков. Выяснилось, что мышцы, поднимающие внутреннюю часть бровей и внешний угол глаза к уху оказались намного более развитыми у собак.

В исследовании отмечается, что человеку нравится, когда собаки поднимают внутреннюю часть бровей. «Когда собаки делают это движение, у людей появляется сильное желание ухаживать за ними. Возможно, это дало собакам, которые интенсивнее двигали бровями, преимущество при отборе по сравнению с другими животными, и закрепило «щенячьи» глаза у будущих поколений», — подчеркнула Камински.

10 июня шведские ученые из Университета Линчепинга пришли к выводу, что собаки отражают эмоциональное состояние своего хозяина. В ходе исследования нейрофизиологи доказали взаимосвязь уровня стресса у собак и их владельцев. При этом обратная зависимость не наблюдалась.

Читайте также:  Уникальный центр ядерной медицины появится в России

Источник

Оставьте комментарий

Please enter your comment!
Please enter your name here