Вторжение начинается? Корабль США — у берегов Венесуэлы

Военный корабль США вошел в территориальные воды Венесуэлы 8 мая, но навстречу ему вышел корабль Боливарианской республики, убедив «гостя» сменить направление. Ранее в США уже предупреждали, что направят в латиноамериканскую страну корабль, но планировалось, что он будет госпитальным и к тому же отправится только в июне. Эти действия происходят на фоне регулярных предупреждений Вашингтона о возможности военного вторжения на территорию Венесуэлы.

    Корабль ВМС США вошел в территориальные воды Венесуэлы 8 мая, сообщают военно-морские силы латиноамериканской страны. Они отметили, что экономическую зону Боливарианской республики пересекло судно американской береговой охраны USCG James.

    Но уже на следующий день оно изменило курс следования и на 14 миль подошло к порту Гуаира, который находится в штате Варгас на севере страны.

    Навстречу ему вышел венесуэльский патрульный катер, убедивший американское судно сменить направление.

    «После радиопереговоров USCG James убедился в необходимости изменить курс и покинуть наши воды», — указано в заявлении ВМС Венесуэлы.

    До официального подтверждения этой информации о вхождении корабля ВМС США в территориальные воды латиноамериканской страны днем ранее сообщал журналист Хавьер Игнасио Майорка. На своей странице в твиттере он опубликовал пост, на который, в частности ссылалась газета El Nacional. В нем корреспондент сообщал, что «вчера вечером подразделения Военно-морского флота [Боливарианской республики] были предупреждены о предполагаемом вторжении в венесуэльские воды одного судна береговой охраны США». «Экипаж с американского корабля заявил, что находится в двух милях от территориальных вод Венесуэлы. Затем он [корабль] вышел [из территориальных вод]»,— написал Майорка.

    Читайте также:  Срок вышел: почему ядерные бомбы США опоздают

    Сведения о вхождении американского судна в венесуэльскую акваторию приводило и интернет-издание Miami Diario со ссылкой на материалы портала Marinetraffic.

    О вхождении корабля США в территориальные воды Венесуэлы в США предупреждали еще 8 мая, но речь шла исключительно о госпитальном судне американских ВМС. Об этом говорил вице-президент Соединенных Штатов Майк Пенс. Причем направить судно для предоставления медицинской помощи нуждающимся Вашингтон планировал только в июне. Пенс уточнял, что оно будет курсировать в Карибском море, у берегов Центральной и Южной Америки на протяжение пяти месяцев.

    В прошлом году американская сторона уже направляла свой плавучий госпиталь в страны региона. Тогда он заходил в порты Колумбии, Перу, Эквадора и Гондураса.

    Но вхождение корабля США в территориальные воды Венесуэлы — это далеко не единственное действие, которое заставляет власти латиноамериканской страны задуматься об обеспечении безопасности своего народа от Вашингтона. Избранный президент Боливарианской республики Николас Мадуро 5 мая призвал военных быть готовыми к обороне в случае вторжения со стороны Соединенных Штатов.

    Читайте также:  Предпочли Россию США: Турция рассказала о закупках С-400

    «Военные должны быть готовы защищать страну с оружием в руках, если однажды Североамериканская империя посмеет посягнуть на эту землю, эту священную землю», — обратился Мадуро к молодым кадетам на маневрах в штате Кохеде.

    Кроме того, он обратил внимание, что Вашингтон ведет «нетрадиционную войну» с целью ослабить Венесуэлу, а американские разведслужбы подкупают военных, чтобы разделить и разрушить вооруженные силы изнутри.

    Основания для таких опасений действительно есть, к тому же США вовсе не пытаются скрыть своей готовности совершить военное вторжение в республику. 1 мая госсекретарь Майк Помпео заявил телеканалу Fox Business, что США могут инициировать военную операцию в Венесуэле при возникновении такой необходимости. Вместе с тем Вашингтон по-прежнему рассчитывает на мирный переход власти.

    Глава американской дипломатии напомнил, что ранее о возможности военной операции США в Боливарианской республике говорил и сам американский президент Дональд Трамп.

    Вместе с тем он заверил, что США пытаются сделать все возможное, чтобы избежать насилия. «Мы обращались ко всем сторонам с просьбой не прибегать к таким действиям», — подчеркнул он.

    Читайте также:  Русские, китайцы, исламисты: кто напугал Трампа и Америку?

    Помпео также прокомментировал и возможность ареста властями Венесуэлы лидера оппозиции и самопровозглашенного временного лидера страны Хуана Гуайдо. Госсекретарь отметил, что такое развитие событие стало бы серьезной эскалацией, за которой бы последовал ответ.

    Он также ответил и на вопрос о том, готовы ли США помешать России оказывать поддержку Каракасу и что они собираются для этого делать. «Им нужно понять, что, как говорил президент [Трамп], им следует уйти [из Венесуэлы]. Надо, чтобы для россиян цена этого стала выше», — заявил он. Он убежден, что власть в Венесуэле перейдет к оппозиции, но когда это может произойти, США точно не знают.

    Вскоре после таких заявлений глава российского внешнеполитического ведомства Сергей Лавров провел с Помпео телефонный разговор, в ходе которого

    осудил угрозы Вашингтона в адрес законных властей Венесуэлы и назвал это «неприкрытым вмешательством во внутренние дела суверенного государства и грубейшим нарушением международного права».

    «Подстрекательство и деструктивное внешнее воздействие, да еще под лицемерным предлогом оказания гуманитарной помощи, не имеет ничего общего с демократическим процессом», — отметили в МИД.

    Источник

    Оставьте комментарий

    Please enter your comment!
    Please enter your name here