Власти Салехарда признали опасным для жизни дом, сошедший со свай

Администрация Салехарда (ЯНАО) признала аварийным и опасным для жизни жилой дом, который деформировался, сойдя со свайного поля, сообщает мэрия.

Инцидент произошел в ночь на 12 октября. По сведениям МЧС, незначительно сместились сваи деревянного двухэтажного дома 1977 года постройки, в котором проживало около 40 человек. Согласно данным местных властей, здание деформировалось, жильцов переселили в гостиницу, часть отправилась к родственникам, никто не пострадал. Проверку по факту случившегося проводят региональная прокуратура и окружное следственное управление. Вопрос о признании здания аварийным решался в четверг на заседании межведомственной комиссии в администрации Салехарда.»При рассмотрении вопроса жильцы высказали свое мнение, в результате здание признано аварийным, проживать в нем опасно для жизни и здоровья. В связи с этим все нуждающиеся жильцы переселены в маневренный фонд, далее будет решаться вопрос о предоставлении им нового жилья», — говорится в сообщении.

В мэрии уточнили, что семьям, проживавшим в муниципальных квартирах, новое жилье будет предоставлено пропорционально занимаемой площади. Собственникам «однушек», у которых нет другой жилплощади на территории РФ, предоставят однокомнатные квартиры, владельцам более просторных помещений в проблемном доме — однокомнатные с доплатой.

Читайте также:  В Москве из аквапарка после угрозы взрыва эвакуировали две тысячи человек

«Если у собственников есть жилье на территории России, им будет предоставляться выкупная рыночная стоимость того жилья, которое они занимали», — пояснил первый замглавы Салехарда Олег Куруч, слова которого приводятся в сообщении.

Это третий подобный случай на Ямале за последние полгода. Так, в соседнем городе Лабытнанги за минувшее лето сошли со свай два жилых деревянных многоквартирных дома. Первый из них власти признали аварийным только после случившегося. По итогам проверки прокуратуры наказали трех сотрудников управляющей компании. Во втором доме с поврежденным фундаментом проживали лишь две семьи, ожидавшие расселения. Здание планировали снести до 2021 года, однако после инцидента муниципалитет решил сделать это заблаговременно.

Источник

Оставьте комментарий

Please enter your comment!
Please enter your name here