Власти назвали причину пожара в Железноводске

Взрыв газовоздушной смеси в одном из помещений девятиэтажки в Железноводске стал причиной пожара, предположительно, там находился газовый баллон, сообщает пресс-служба губернатора Ставрополья.

Возгорание на площади порядка 100 квадратных метров произошло в девятиэтажном панельном доме на улице Энгельса в Железноводске. По уточненным данным минздрава края, пострадали 17 человек. Как сообщили в ГУ МЧС по региону, на месте пожара обнаружено тело одного погибшего. АО «Газпром газораспределение Ставрополь» ранее сообщало, что возгорание произошло не из-за взрыва бытового газа, утечек на внутридомовых сетях не обнаружено.

Возбуждено уголовное дело по статье об оказании услуг, не отвечающих требованиям безопасности для здоровья потребителей. По информации СК по Ставрополью, в результате пожара обрушилась лестничная клетка между первым и вторым этажами дома, повреждено остекление и стена на первом этаже.

«По оперативным данным, причиной пожара стал взрыв газовоздушной смеси в одном из помещений. Предположительно, в нем находился газовый баллон, точные обстоятельства установит следствие. В связи с этим губернатор призвал воздержаться от тиражирования слухов по поводу причины пожара», — говорится в сообщении.

Читайте также:  В Москве госпитализировали пять человек, пострадавших во время грозы

Как отмечается, дом имеет повреждения, однако угрозы обрушения нет. «Окончательный вывод о пригодности дома к дальнейшей эксплуатации будет сделан по итогам экспертизы. Сегодня же начато необходимое для этого обследование конструкции при помощи комплекса «Струна», — отмечается в сообщении.

Губернатор Ставрополья Владимир Владимиров распорядился основные усилия сосредоточить на оказании помощи людям. «По его поручению первые выплаты в размере 10 тысяч рублей должны начаться уже вечером 6 мая. Их получателями станет каждый житель пострадавшего дома, а также соседних домов, в квартирах которых были выбиты стекла от взрыва или повреждено другое имущество. Составление списков получателей координируется администрацией Железноводска», — говорится в сообщении.

Губернатор потребовал в кратчайшие сроки провести все процедуры и по организации дальнейших выплат по 50 тысяч рублей и по 100 тысяч рублей на человека, предусмотренных законом в связи с частичной или полной утратой имущества, уточняют власти.

Губернатор также сообщил о намерении из личных средств оказать материальную поддержку одной из пострадавших семей, с призывом поддержать этот шаг он обратился к депутатам краевой думы.

Читайте также:  В ростовском поселке ввели режим ЧС после взрыва газа в жилом доме

«Если каждый возьмет одну квартиру на себя и сможет помочь прямо сейчас – это будет настоящая поддержка. Люди с раннего утра фактически лишены своего дома. Им сейчас тяжелее всего», – сказал Владимиров.

Председатель краевой думы Геннадий Ягубов в ответ сообщил о готовности коллег по депутатскому корпусу, по фракции «Единая Россия» в краевой думе поддержать такую инициативу.

Источник

Оставьте комментарий

Please enter your comment!
Please enter your name here