В Telegram заявили о готовности отложить запуск блокчейн-платформы TON

Адвокаты из американской юридической фирмы Skadden, Arps, Slate, Meagher & Flom, представляющей интересы Telegram Group Inc. подали в суд Южного округа штата Нью-Йорк извещение о готовности компании отложить запуск своей блокчейн-платформы TON (Telegram Open Network) и приостановить операции с криптовалютой Gram. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на поступившие в суд материалы.

Напомним, в конце прошлой недели Комиссия по ценным бумагам и биржам США (SEC) подала в суд иск с требованием приостановить ICO Telegram и смогла добиться временного запрета на продажу криптовалюты Gram. В SEC сообщили, что в ходе ICO Telegram привлек 1,7 млрд долларов, продав примерно 2,9 млрд токенов Gram по сниженным ценам. Токены приобрел 171 инвестор, включая 39 инвесторов из США, купивших свыше 1 млрд токенов примерно за 424,5 млн долларов. В SEC считают, что компания нарушила закон о ценных бумагах от 1933 года, поскольку не оформила продажу криптовалюты как сделку с ценными бумагами.

В обращении юристов говорится, что Telegram согласен взять на себя обязательства «не предлагать, продавать или передавать свою предполагаемую криптовалюту Gram, чтобы сохранить текущее положение вещей до того, как суд сможет решить все юридические вопросы, которые лежат в основе этого дела». Речь идет о приостановке операций сроком на пять месяцев с момента достижения соответствующих договоренностей. В Telegram также готовы уведомлять SEC за 30 дней перед свершением данных операций, когда этот срок истечет.

Читайте также:  Суд в США запретил проверять смартфоны пользователей на границе без веских причин

«Хотя требования комиссии не являются обоснованными, и Telegram готова без промедления оспаривать их в суде, Telegram приняла решение отложить запуск блокчейн-платформы TON и какое-либо распространение Gram, пока не будут разрешены данные и любые другие вопросы, касающиеся регулирования», – гласит ходатайство.

Адвокаты отметили, что Telegram «в течение последних 18 месяцев добровольно взаимодействовала с Комиссией по ценным бумагам и биржам США и запрашивала у нее информацию относительно запуска блокчейн-платформы TON и Gram, что согласуется с заявлениями комиссии о готовности взаимодействовать с разработчиками цифровых активов». В частности, компания ранее «внесла изменения в технологии и принципы работы блокчейн-платформы TON в ответ на выраженные Комиссией опасения».

В ходатайстве также говорится, что иск SEC стал неожиданным, поскольку ранее регулятор никогда не давал понять, что считает необходимым отложить запуск блокчейн-платформы TON. При этом в компании не согласились с позицией SEC, настаивающей на том, что Gram является ценной бумагой. По мнению юристов, это утверждение «противоречит давним прецедентам в Верховном суде, позиции, которую занимает комиссия в отношении других криптовалют, а также здравому смыслу».

Читайте также:  Австрийскую контрразведку признали уязвимой из-за использования программ "Лаборатории Касперского"

О планах Telegram запустить собственную блокчейн-платформу TON и криптовалюту Gram стало известно в начале января 2018 года. Новая криптовалюта позволит пользователям совершать платежи как внутри мессенджера, так и за его пределами. Предполагается, что запуск криптовалюты позволит Telegram обрести независимость от правительств и банков. Кроме того, пользователи мессенджера смогут не платить комиссию за международные переводы, а шифрование даст возможность более свободно распоряжаться деньгами.

В феврале прошлого года мессенджер отчитался перед Комиссией по ценным бумагам и биржам США (SEC) о привлечении 850 млн долларов от 81 инвестора в ходе первого раунда ICO. Это размещение стало крупнейшим в истории, значительно побив предыдущий рекорд в 232 млн долларов. В конце марта в Telegram сообщили о привлечении еще 850 млн долларов.

В типовом договоре между Telegram Group Inc. и инвестором отдельно отмечалось, что покупатель токенов не вправе использовать их для нарушения санкционного режима или отмывания денежных средств, а также финансирования терроризма. Об этом говорилось и в приложении к договору, описывающему риски инвестиций, продажи и использования токенов Gram.

Читайте также:  Заместитель Рогозина процитировал Сталина из-за запрета цитировать Маска

Запуск блокчейн-платформы TON и криптовалюты Gram неоднократно переносился. Так, в январе сообщалось, что это произойдет в марте 2019 года. В конце августа в Telegram пообещали инвесторам запустить блокчейн-платформу TON и выпустить собственную криптовалюту Gram до 31 октября, либо вернуть вложенные в проект деньги, если этого не произойдет.

Источник

Оставьте комментарий

Please enter your comment!
Please enter your name here