В свежий мировой рейтинг суперкомпьютеров вошли лишь два российских

В свежий мировой рейтинг суперкомпьютеров вошли лишь два российских

Проект TOP500 опубликовал 53-ю версию мирового рейтинга самых мощных в мире суперкомпьютеров. Если в предыдущих рейтингах, включая ноябрьский, Россия была представлена в списке тремя суперкомпьютерами, то теперь среди 500 самых производительных их осталось только два.

Как напоминает «Коммерсант», этот рейтинг составляется с 1993 года два раза в год несколькими учеными из США и Германии. В свежем рейтинге первые две строчки занимают суперкомпьютеры из США Summit и Sierra производительность которых сейчас составляет 148,6 и 94,6 петафлопса соответственно. Далее идут китайские суперкомпьютеры Sunway TaihuLight и Tianhe-2A (93 и 61,4 петафлопса), а пятую строчку занимает новый американский суперкомпьютер Frontera (23,5 петафлопса). В десятку самых производительных также вошли еще два суперкомпьютера из США и по одному суперкомпьютеру из Швейцарии, Японии и Германии. Их производительность составляет от 18,2 до 21,2 петафлопса.

Лидером по количеству суперкомпьютеров в рейтинге является Китай (219 штук). Далее идут США (116), Япония (29), Франция (19), Великобритания (18) и Германия (14). Российских суперкомпьютеров в списке насчитывается два. Это «Ломоносов-2» Московского государственного университета (93-е место, 2,5 петафлопса) и суперкомпьютером Росгидромета (365-е место 1,2 петафлопса). В ноябре они занимали 79-е и 283-е место соответственно, а на 487-ом месте тогда находился суперкомпьютер «Ломоносов».

Читайте также:  Эксперты раскритиковали проект стратегии развития в России искусственного интеллекта

По словам руководителя департамента технической экспертизы и продвижения продуктов «Т-Платформ» Александра Мурашова, в России есть и другие суперкомпьютеры, а также существует отечественный рейтинг их производительности (топ-50). Мурашов также отметил, что суперкомпьютер «Ломоносов», построен на достаточно старых комплектующих, тогда как в глобальном рейтинге 364 из 500 позиций занимают суперкомпьютеры последних трех лет.

«Суперкомпьютер был действительно одним из лучших, аналогичные машины практически исчезли из списка после ноября 2015 года, а «Ломоносов» продержался до июня 2019 года»,— заявил Мурашов, отметив, что суперкомпьютер «Ломоносов-2» «постоянно развивается, расширяется, оптимизируется разработками студентов МГУ и, возможно, еще не раз увеличит вычислительную производительность».

Отметим также, что 95,6% всех представленных в рейтинге суперкомпьютеров работают на базе процессоров Intel. Другие процессоры используются лишь в 22 суперкомпьютерах, включая тройку лидеров рейтинга.

Напомним, в мае стало известно, что разработчик чипов AMD и производитель суперкомпьютеров Cray к 2021 году намерены создать самый мощный в мире суперкомпьютер по заказу Министерства энергетики США. Суперкомпьютер, получивший имя Frontier, будет установлен в Национальной исследовательской лаборатории Министерства энергетики США в Оук-Ридже (штат Теннесси). Ожидается, что его производительность составит свыше 1,5 экзафлопса.

Читайте также:  24 пользователя Telegram из России подали в ЕСПЧ жалобы в связи с правом ФСБ требовать от мессенджера ключи шифрования

Источник

Оставьте комментарий

Please enter your comment!
Please enter your name here