Парад Победы на Красной площади 9 мая был способом получить больше информации о новейших вооружениях для западных разведчиков.

В США рассказали о работе западной разведки на советских парадах

Сразу после войны Советский Союз активно разрабатывал ракеты и новейшие вооружения. 

Именно парад в День Победы являлся едва ли не единственным способом получить изображения ракет с небольшого расстояния. В годы Холодной войны такие фотографии имели большую ценность.

Об этом РИА «Новости» рассказал куратор отдела истории космоса в Национальном музее авиации и космонавтики в Вашингтоне Джеймс Дэвид.

Парады действительно представляли для разведки особый интерес, съемка велась абсолютно на всех мероприятиях такого типа, не только в Москве и Ленинграде, но также и в Восточном Берлине, Праге. По слова эксперта, парады ценились, потому что на них была возможность запечатлеть технику очень подробно для дальнейшего научно-технического изучения.

«Если добавить эти снимки к телеметрии полета МБР и другим источникам информации, то в США узнавали, сколько ступеней было у ракеты, на каком топливе она работала, какую боевую массу несла и какое расстояние могла пролететь», – подчеркнул Джеймс Дэвид в интервью. 

Читайте также:  СМИ узнали, как Россия может "положить" экономику США

Напомним, Стивен Сигал прокомментировал парад по случаю Дня Победы. 

Источник

Оставьте комментарий

Please enter your comment!
Please enter your name here