В РКК «Энергия» допустили гибель экипажа «Федерации» при посадке в Тихом океане

Экипаж космического корабля «Федерация» может погибнуть в случае приводнения в Тихом океане, так как в этом регионе Россия не располагает высокоскоростными судами. Об этом заявил начальник отдела развития бизнеса пилотируемых программ и спутниковых систем на низкой околоземной орбите в ракетно-космической корпорации «Энергия» Игорь Верховский.

По его словам, в случае аварии после запуска с космодрома Восточный ракета-носитель попадет в акваторию Тихого океана. Чтобы добраться до экипажа, аварийно-спасательным силам потребуется несколько суток, за которые «мы можем потерять экипаж».

Верховский добавил, что будущее поколение должно развивать «средства, использующие экранный эффект — экранопланы». Он также указал на необходимость отказа от реактивной парашютной посадки корабля в пользу приземления на существующие площадки.

«У нас для пилотируемого корабля «Федерация» планировалась реактивная посадка, но в России таких полигонов посадки, где можно обеспечить точно посадку аппарата, возвращающегося из космоса, очень немного», — цитирует Верховского агентство «РИА Новости».

Корабль «Федерация» полетит в беспилотном режиме на ракете-носителе «Союз-5» с космодрома Байконур в 2022 году. На 2023 год запланированы беспилотный полет к МКС и стыковка со станцией в автоматическом режиме. В 2024 году корабль должен доставить на МКС первый экипаж.

Читайте также:  Первый коммерческий пуск с космодрома Восточный проведут в 2020 году

Источник

Оставьте комментарий

Please enter your comment!
Please enter your name here