В ожидании Радулова: кого отчислят из сборной России

10 мая сборная России матчем с норвежцами стартует на чемпионате мира по хоккею. Состав на главный турнир года тренерский штаб Ильи Воробьева объявит 8 мая. «Газета.Ru» оценивает подготовку команды к турниру и разбирается, кто попадет в окончательную заявку.

Смазанная подготовка

10 мая в словацких Кошице и Братиславе стартует групповой этап чемпионата мира по хоккею. Попавшая в группу В сборная России в день открытия турнира сыграет в столице Словакии с Норвегией. Кроме того, подопечным Ильи Воробьева предстоит сразиться в одной группе со Швецией, Чехией, Швейцарией, Латвией, Австрией и Италией.

С тремя из этих команд наша сборная встречалась в рамках апрельско-майской подготовки к турниру и, мягко говоря, не убедила. В Еврочеллендже (по сути, серии товарищеских матчей) было поражение от Латвии после не самой убедительной победы над ней же. Затем, во время Еврохоккейтура, уже получив солидное подкрепление из НХЛ, национальная команда России была бита шведами и финнами, и лишь в заключительном поединке этого турнира убедительно по счету и игре выиграла у Чехии.

Если забыть последний матч, игра команды Ильи Воробьева вызывает большие опасения за результат в Братиславе, а поражения стали закономерным следствием уровня показываемого хоккея.

Заполучив из-за ранних вылетов из Кубка Стэнли полные составы бригад легионеров из «Вашингтона» и «Тампы», а также Евгения Малкина и Илью Ковальчука, «Красная машина» все равно выглядит солидно лишь по именам.

Правда, не стоит так уж переживать из-за слабой игры энхаэловцев: они только проходят акклиматизацию и адаптацию к большим площадкам после заокеанских, втягиваются в атмосферу турнира сборных и просто приводят себя в порядок после тяжелого клубного сезона.

Здесь достаточно показателен матч против Чехии, в котором наша сборная показала класс. Блеснули Евгений Кузнецов и Дмитрий Орлов, солидно выглядел Александр Овечкин, да и Малкин с Никитой Кучеровым, кажется, начинают нащупывать игровую «химию».

Есть все основания полагать, что если не к старту, то уж к плей-офф чемпионата мира, куда подопечные Воробьева выйдут вне всяких сомнений, Россия будет в порядке.

Читайте также:  По примеру Кокорина: теннисист устроил дебош со стулом

Кого ждем

А значит, самое время разобраться с заявкой на турнир, которую необходимо опубликовать 8 мая. При этом надо понимать, что наша сборная еще ждет несколько человек из-за океана. По крайней мере, они вполне могут подъехать.

Один из самых талантливых и бурно прогрессирующих защитников мира Иван Проворов из «Филадельфии» получил вызов в национальную команду еще 11 апреля, но до сих пор не приехал, так как не переподписал с клубом свой истекший контракт новичка. Этого почти наверняка не произойдет в ближайшие дни, то есть о его участии в ЧМ-2019 можно забыть.

Прямо сейчас продолжают борьбу в Кубке Стэнли несколько важных российских хоккеистов, которые, вылетев, могут усилить «Красную машину». Например, речь о «Коламбусе». И если на Сергея Бобровского и Артемия Панарина, выходящих на рынок свободных агентов, рассчитывать не стоит, то на примете есть только дебютировавший за океаном защитник Владислав Гавриков, который также имеет договоренность пополнить состав сборной в случае раннего вылета из плей-офф НХЛ.

На Западе седьмой матч серии предстоит провести «Сент-Луису» Владимира Тарасенко и «Далласу» Александра Радулова. Тем, кто очень ждет усиления, нужно болеть за «Блюз»: Владимир играет с повреждением и команда почти наверняка не отпустит его в Словакию.

Что до Радулова, то он последний раз играл за национальную команду на Олимпийских Играх-2014 в Сочи, но вроде как устранил все противоречия с федерацией и очень хочет выступить на чемпионате мира. Если, конечно, вылетит.

Кого отчислят

Но даже если в расположение главной команды страны из НХЛ больше никто не доедет, тренерскому штабу все равно предстоит решать приятную проблему выбора из имеющихся в расположении хоккеистов.

Абсолютно понятно все только с вратарской бригадой, где Андрей Василевский из «Тампы» будет первым номером, а за его спиной окажутся MVP плей-офф КХЛ Илья Сорокин из ЦСКА и открытие сезона в «Рейнджерс» Александр Георгиев.

Читайте также:  «Унижает своего ребенка»: Кейру возмущена Новосельцевым

Забавно, но при этом после второго раунда в НХЛ могут освободиться сразу три российских вратаря: кроме Бобровского это еще Семен Варламов из «Колорадо» и Антон Худобин из «Далласа». Только это все равно ничего не изменит – последним рубежом в тренерском штабе и без того очень довольны.

Самый сложный вопрос – комплектование защиты. Энхаэловцы Дмитрий Орлов («Вашингтон»), Никита Зайцев («Торонто») и Михаил Сергачев («Тампа-Бэй») сыграют в Братиславе абсолютно точно, как и недавно выступавший за океаном, а теперь выигравший Кубок Гагарина с ЦСКА Никита Нестеров.

Почти наверняка увидим мы в заявке на чемпионат мира и бывшего защитника ЦСКА Богдана Киселевича, проведшего последний сезон в НХЛ во «Флориде» и «Виннепеге», куда он был обменян в дедлайн.

Киселевич почти не играл на «Чешских играх», проведя там только один матч, но, кажется, это только потому, что проверить нужно было других защитников. В заявку Богдан попадет, правда, на первых ролях в команде не будет точно, иначе бы его наигрывали в первых двух парах (например, вместо Нестерова).

Все остальные игроки обороны в НХЛ никогда не выступали и представляют КХЛ, но питерскому армейцу Динару Хафизуллину это не помешает попасть в ростер сборной на ЧМ-2019 со стопроцентной вероятностью.

На оставшиеся два места претендуют ставший открытием 23-летний защитник ярославского «Локомотива» Александр Елесин и Артем Зуб из СКА, и кто-то из них лишится поездки на мировой форум в случае вылета «Коламбуса» (Гавриков) или «Колорадо», если, конечно, Воробьеву понадобится атакующий талант Никиты Задорова.

Илья Любушкин и Артем Блажиевский старались, но не убедили в целесообразности своего приглашения на турнир. Они точно уступают другим защитникам команды, по крайней мере сейчас.

Звездная атака

С нападением тоже есть вопросы, но все же не такие важные. Очевидно, что на турнире сыграют Александр Овечкин, Евгений Кузнецов, Никита Кучеров, Евгений Малкин, Илья Ковальчук, Евгений Дадонов, Артем Анисимов Никита Гусев, Кирилл Капризов, Михаил Григоренко.

Читайте также:  «Овечкину нужно время»: как Россия укатала Чехию

Эти ребята – основная ударная сила команды, из которой должны быть составлены три ударные тройки (если не дождемся того же Радулова).

Практически незыблемы позиции в команде у Сергея Плотникова и Сергея Андронова. Оба во многом в главной команде страны за былые заслуги, но при этом необходимо отметить, что Плотников всегда показывает в национальной сборной хоккей лучше, чем в клубе, а Андронов – рабочая лошадка и центрфорвард, которых у нас в принципе мало.

Таким образом, в заявке остаются еще два места, одно из которых автоматом достанется Радулову, в случае его приезда (и тогда штабу придется перекраивать ведущие звенья).

Последнюю же вакансию, с большой долей вероятности, закроет Александр Барабанов из СКА. Он молод, перспективен и играет в клубе главного тренера, являясь еще и воспитанником питерского хоккея.

Не зря же Бабарабанову давали практику на Евротуре, причем он чуть было не забросил в ворота Чехии в третьем периоде (выручил голкипер). Правда, статус 14-го форварда предполагает, что чемпионат мира нападающий проведет в пресс-боксе, будучи готовым подстраховать в случае травм.

Если до Братиславы не доедет Радулов, мы увидим в заявке Александра Кадейкина, Илью Михеева или Ивана Телегина.

За последнего говорит его опыт, но кроме него предъявить конкурентам форварду ЦСКА и мужу Пелагеи сейчас просто нечего.

Наверное, самым «горячим» из троицы является лидер «Авангарда», но до сих пор непонятно, насколько Михеев здоров, и к тому же никаких проблем на флангах у нашей сборной нет.

Однако его и центрального нападающего из «Салавата Юлаева» Кадейкина, который мог бы составить конкуренцию Барабанову, тренерский штаб сборной решил оставить вне заявки уже сейчас.

Источник

Оставьте комментарий

Please enter your comment!
Please enter your name here