За четыре дня кинофестиваль посетили около 5000 зрителей

В Москве прошли Дни военно-исторического кино

В Москве завершились Дни военно-исторического кино – четырехдневный фестиваль, в рамках которого можно было бесплатно посмотреть кассовые российские фильмы о войне, созданные за последний год.

Мероприятие посетили около 5 000 зрителей. Оно было проведено по инициативе Центра международной торговли (ЦМТ) Москвы и Музея Победы при поддержке Российского военно-исторического общества (РВИО) и «Синема Продакшн», что дало зрителям возможность пообщаться с создателями фильмов, актерами и настоящими героями Великой Отечественной войны и войны в Югославии 1999 года.

Кинопоказы проходили в ЦМТ и Музее Победы с 7 по 10 мая. В числе продемонстрированных лент были «Т-34», «Коридор бессмертия», «Спасти Ленинград», «Война Анны», «Собибор», «Балканский рубеж» и другие.

Фильм «Крик тишины» режиссера Владимира Потапова завершил фестиваль. Американский писатель и кинорежиссер, профессор истории Питер Кузник стал специальным гостем показа. Он рассказал гостям о важности сохранения исторической правды.

«Вам это покажется странным, но большинство американцев считают, что Америка выиграла войну в Европе и сыграла ключевую роль в победе над нацизмом. Я и Оливер Стоун в своих работах рассказываем, что это неправда, что Советская Армия сдерживала натиск немецко-фашистских войск в десятки раз сильнее, чем военный контингент США, – сказал Кузник. – Многие студенты даже не знают, сколько советских солдат погибло в годы Второй мировой войны. Мы подняли факты и сравнили: американских солдат погибло около 90 000, а советских солдат погибло несколько миллионов».

Фильм «Крик тишины» рассказывает о двух детях, которым пришлось бороться за выживание в блокадном Ленинграде. В картину включена реальная военная хроника тех лет, обработанная и переведенная в цвет. «Снимать историческое кино, тем более военное, в центре огромного современного города было неимоверно сложно, – рассказал продюсер картины Александр Литвинов. – Поэтому мы придумали такой ход с хроникой. Сценарий написан по повести известной художницы Тамары Цинберг, которая, когда была маленькой девочкой, стала участницей трагических событий блокады».

РВИО вручило авторам фильма премию «За верность исторической правде».

Источник

Оставьте комментарий

Please enter your comment!
Please enter your name here