В Японии запретили управлять дронами в нетрезвом виде

Японский парламент ввел запрет на управление дронами в состоянии опьянения. Об этом сообщает BBC.

Действие закона распространяется на беспилотники массой свыше 200 граммов, а лицам, которые будут уличены в управлении таким дроном в нетрезвом виде, грозит штраф в размере до 300 тыс. йен (около 180 тыс. рублей). Введение такого запрета в Министерстве транспорта Японии объяснили, сравнив управление дроном после употребления алкоголя с вождением автомобиля в пьяном виде.

Одобренный депутатами закон также содержит норму о наказании за выполнение опасных трюков с использованием дронов. Речь идет о таких трюках, как крутое пикирование в направлении людей пишет TJ. За это предусматривается штраф в размере до 500 тыс. йен (около 300 тысяч рублей).

Кроме того, закон вводит запрет на полеты дронов в радиусе 300 метров от японских и американских военных объектов без получения специального разрешения. Ранее власти ввели запрет на полеты беспилотников возле объектов Олимпийских игр 2020 года, атомных электростанций, зданий парламента Японии и резиденции премьер-министра.

Читайте также:  Первый пилотируемый полет космического корабля SpaceX может состояться в первом квартале 2020 года

В настоящее время владельцам дронов в Японии не требуется лицензия на использование беспилотников, но они обязаны соблюдать ряд правил. В частности, дроны не должны подниматься выше 150 метров, а их полеты разрешены только днем и при условии нахождения аппаратов в поле зрения операторов. Нарушение этих норм грозит штрафом в размере до 500 тыс. йен.

Источник

Оставьте комментарий

Please enter your comment!
Please enter your name here