В "Яндексе" перечислили разрушительные последствия закона о значимых сайтах

В "Яндексе" перечислили разрушительные последствия закона о значимых сайтах

Гендиректор «Яндекса» Елена Бунина рассказала РБК о том, к чему приведет желание российских властей взять под контроль эту высокотехнологичную компанию. В этой связи серьезные опасения вызывает законопроект, внесенный в июле в Госдуму. Он содержит поправки о «значимых информационных ресурсах в интернете», которые требуют, чтобы иностранцам принадлежало не более 20% в компаниях, владеющих подобными ресурсами. Из-за обсуждения этого законопроекта на заседании профильного комитета в Госдуме капитализация «Яндекса» 11 октября снизилась на 1,8 млрд долларов, до 9,8 млрд долларов.

По мнению Елены Буниной, пробудившийся у государства интерес к сфере интернета, который лет 15 назад «казался игрушкой», объясним и понятен. Претензии вызывает не сама попытка регламентировать работу IT-компаний, а то, как это делается.

«Пока государство придумывает, что делать, появляется много разных законодательных проектов, в том числе инициатива про значимые ресурсы. Но разумные люди понимают, что придумали что-то не то. Надо обсуждать и менять», — говорит гендиректор «Яндекса». По словам Елены Буниной, «пока все эти инициативы были скорее разрушительны».

Ограничение доли собственности иностранцев в российских компаниях приведет к тому, что возникнет нехватка зарубежных инвестиций. «Из-за нехватки инвестиций их продукт будет отставать и попросту никому не будет интересен. Ни там (за границей), ни здесь. Это прямо противоречит самой цели закона, которая говорит про поддержку российских стратегических ИT-компаний», — считает Елена Бунина.

Читайте также:  Google покупает производителя фитнес-трекеров Fitbit за 2,1 млрд долларов

Она также добавила, что падение акций «Яндекса», вызванное ограничительными законодательными инициативами, неминуемо приведет к оттоку из руководства компании ключевых фигур. «У наших сотрудников, почти у 50%, часть компенсации находится в акциях. Это ключевые люди. Для самых топовых падение акции, например, в четыре раза означает аналогичное падение дохода. Для каких-то просто хороших специалистов это падение дохода, предположим на 30%, тоже прилично. И что они после этого делают? Собирают вещи и уезжают в Facebook», — пояснила Елена Бунина, добавив, что «вся сила компании в людях».

Она продолжила, что корпоративную культуру формирует каждый из 10 тысяч сотрудников «Яндекса». «Мы выдерживаем отток в год, например, 5% сильных сотрудников. Это тяжело, но это восстанавливаемо. А вот если уйдет сильно больше — это не восстановить. Уйдут не в соседний бизнес-центр, а, скорее всего, уедут за рубеж, потому что мы видим, каким спросом там пользуются «яндексоиды» и какая очередь за ними стоит. Из этого следует, что новые классные сервисы, над которыми мы сейчас работаем, развиваться не будут. А дальше компания превратится в угрюмый, унылый поисковик, в котором можно что-то найти, и все. «Яндекс — найдется что-нибудь», — подытожила Елена Бунина.

Читайте также:  Twitter запретил пользователям размещать политическую рекламу

По ее словам, чиновники объясняют «наступление» на IT-компании заботой о национальной безопасности, и ради этого они готовы закрыть доступ иностранному капиталу. Однако в действительности все выглядит иначе. «Нужно иметь доступ к инвестиционному рынку для безопасности страны. В высоких технологиях они нужны как воздух. Это понимание должно прийти ко всем: и к депутатам, и ко всем остальным. По-моему, сейчас происходит какая-то абсолютная несусветная глупость», — сказала Бунина, отказавшись видеть злой умысел в действиях чиновников. При этом она все-таки не исключила, что ограничительные законопроекты могли готовиться и для того, чтобы обвалить акции «Яндекса», а потом купить его по дешевке.

Елена Бунина также выразила готовность выполнять новые требования со стороны чиновников, даже если они могут затормозить развитие компании и приведут к большим финансовым затратам. Речь зашла о дата-центрах. «Если появится новый закон, что то-то и то-то должно храниться обязательно в России, вообще не проблема все то, что написано в законе, хранить в России. Мы как раз летом объявляли, что инвестировали 10 млрд руб. в развитие своего дата-центра во Владимирской области», — заверила Бунина.

При этом она признала, что вообще отзываться от зарубежных дата-центров «нет смысла». «Это удобно для работы. Сервисы «Яндекса» есть в десятках стран, мы работаем в Европе и даже в Африку недавно «Яндекс.Такси» вышло. Поэтому объективно нужны дата-центры и в других странах, как минимум чтобы быстрее обрабатывать данные», — сказала Елена Бунина.

Читайте также:  Суд признал банкротом завод микроэлектроники "Ангстрем-Т"

Добавим, за последний год инвесторы крупнейшего российского интернет-холдинга трижды столкнулись с резким падением его акций из-за потенциальной необходимости поменять структуру акционеров. В середине октября 2018 года появилась информация о возможном приобретении Сбербанком крупного пакета акций «Яндекса». Это обвалило капитализацию почти на 3 млрд долларов. Падение повторилось, когда появился законопроект о запрете для иностранцев владеть более 20% в новостных агрегаторах. Спустя несколько месяцев на новостях по мотивам обсуждения этого законопроекта на заседании профильного комитета в Госдуме капитализация компании 11 октября снова обвалилась.

Ранее Елена Бунина уже критиковала законопроект о новостных агрегаторах. По ее словам, он фактически ограничивает доступ российских компаний на международные финансовые рынки, а вместо заявленной цели о защите внутреннего рынка эти поправки «стреляют в ногу» российским технологиям. Если законопроект будет принят, то через 10 лет по улицам Москвы будут ездить не российские, а американские или китайские беспилотные автомобили, говорила она.

Источник

Оставьте комментарий

Please enter your comment!
Please enter your name here