В Якутии скончался знаменитый оперный певец

Народный артист Российской Федерации и Республики Саха (Якутия), известный оперный певец Семен Оконешников скончался после продолжительной болезни, сообщает РИА «ФАН».

Руководство республики уже выразило глубокие соболезнования в связи с уходом Оконешникова из жизни семье артиста, а также коллективу Государственного театра оперы и балета Республики Саха (Якутия) имени Суорун Омоллоона.

«Семен Петрович внес свой неповторимый вклад в развитие якутского оперного искусства. Он был выдающимся певцом на родной сцене театра, от всего сердца радовался успехам молодых коллег. Его светлый образ талантливого, ответственного и преданного своему делу человека навсегда останется в наших сердцах. Глубоко скорбим вместе с Вами!» – отметил глава республики Айсен Николаев.

Оконешников родился 29 августа 1944 года в Бетюнском наслеге Намского улуса Якутии. В 18 лет он начал петь в хоре музыкально-драматического театра и хоре радиокомитета. С 1963 по 1964 год он учился в Якутском музыкальном училище по классу пения, а когда служил в армии, солировал в Краснознаменном ансамбле песни и пляски Забайкальского военного округа.

Читайте также:  Екатеринбургская епархия прокомментировала сериал Netflix о царской семье

В 1975 году Оконешников окончил Уральскую государственную консерваторию имени Мусоргского. После этого он солировал в опере Якутского музыкального театра, а с 1991 года артист стал солистом театра оперы и балета. Именно он исполнял партии Ленского в опере Чайковского «Евгений Онегин», князя в «Русалке» Даргомыжского, графа Альмавива в опере Россини «Севильский цирюльник», Альфреда в «Травиате» Верди, юродивого в «Борисе Годунова» Мусоргского и императора Альтоума в опере «Турандот» Пуччини.

в 80-е годы Оконешников пел в популярном якутском вокальном коллективе «Энсиэли». Также артист активно гастролировал по районам Якутии. За это получил звание «Отличник культурного шефства над селом». Оконешников также выступал с концертами в Москве, Румынии, Монголии, Швейцарии и Франции.

Источник

Оставьте комментарий

Please enter your comment!
Please enter your name here