«СССР пришлось уменьшиться»: что Трамп пророчит России

Президент США Дональд Трамп сравнил участие России в вооруженном конфликте в Сирии с советской военной кампанией в Афганистане. Такое мнение за последние четыре года высказывали различные политики, в том числе и предшественник Трампа Барак Обама. Россия в ответ утверждала, что оснований для такой теории нет.

    Президент США Дональд Трамп считает, что Россия и Сирия смогут сами справиться с боевиками, поскольку ненавидят террористическую организацию «Исламское государство» (ИГ, запрещена в России) больше, чем Соединенные Штаты. При этом РФ своим участием в сирийском конфликте рискует повторить судьбу советской армии в афганской военной кампании, отмечает американский глава. Такое мнение довольно популярно среди иностранных политиков и звучит уже на протяжении последних четырех лет, но в России уверены: оснований для такой теории нет.

    «У них [у России] там [в Сирии] много песка, с которым они могут играть»,— цитирует слова Трампа на встрече с президентом Италии Серджо Матареллой Bloomberg.

    Он отметил, что желание России участвовать в происходящем в Сирии — это исключительно ее решение. «У них проблемы с Турцией, у них проблемы с границей. Это не наша граница, мы не должны терять там жизни»,— сказал президент. К тому же он назвал ситуацию на турецко-сирийской границе «стратегически великолепной» для США.

    Читайте также:  Могут сами: Украина готова отражать «агрессию» России

    В то же время американский лидер не исключил, что российское присутствие в арабской республике может дорого обойтись Москве.

    В этом контексте он провел параллель с советской военной кампанией в конфликте в Афганистане в 1980-х годах. «Когда-то она называлась СССР, теперь называется Россией, и на то есть причина— им пришлось уменьшиться, потому что они потеряли так много денег в Афганистане»,— обратил внимание Трамп.

    Войска СССР с 1979 по 1989 год участвовали в вооруженном конфликте в Афганистане совместно с властями страны. Они боролись против отрядов вооруженной оппозиции, которую поддерживали в том числе США. Всего в войне армия Советского Союза потеряла более 14 тыс. человек, КГБ — 576 человек, МВД — 28 человек погибшими и пропавшими без вести. Ранения, контузии и травмы были у более 53 тыс. человек. Советский Союз распался через два года после окончания кампании.

    Российская операция вСирии противзапрещенной вРФ и ряде других стран группировки «Исламское государство» стала первой стех пор крупной кампанией Москвы натерритории иностранного государства. Россия проводит ее с 2015 года. Российские военные и сотрудники военной полиции оказывают гуманитарное содействие, проводят разминирование территорий и содействуют примирению сторон в гражданском конфликте. Сегодня российские военнослужащие патрулируют районы на севере Сирии, предотвращая таким образом столкновения между частями турецкой армии и курдскими формированиями.

    Читайте также:  Сроки определены: танк «Армата» идет в войска

    В свое время о «втором Афганистане» Россию предупреждал и предшественник Трампа Барак Обама. «Это будет очень дорого. Если посмотреть на состояние российской экономики, это, очевидно, не лучшая идея для России. Россия рискует увязнуть в Сирии, как в Афганистане», — говорил прежний американский лидер.

    В ответ на это пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков заявил, что Кремль невидит оснований длятаких заявлений.

    «Увязнуть—неувязнуть… Стоит конкретная задача, ведется конкретная работа, иесть уже конкретные результаты. Линия [России] последовательная, понятная ипрозрачная»,— сказал он.

    Заявления, аналогичные утверждению Трампа и Обамы, делали и другие иностранные политики. В феврале 2016 года бывший тогда турецким премьером Ахмет Давутоглу в ходе своего выступления назаседании парламентской фракции возглавляемой им Партии справедливости иразвития, предупредил Россию овозможных последствиях операции вСирии. В этом контексте он и напомнил историю СССР, который погряз ввойне вАфганистане.

    «Никто недолжен забывать, каквойска Советского Союза, которые были могучими иочень сильными вовремя «холодной войны», вошли вАфганистан иоставили его врабском положении.Те, кто вошел вСирию сегодня, оставит ее втакомжесостоянии»,— выразил мнение Давутоглу.

    Читайте также:  Рой дронов: Россия предлагает защиту от новой угрозы

    На такой исход в сентябре 2015 года рассчитывали сирийские повстанцы. Как сообщал Reuters соссылкой наопрошенных «бойцов повстанческих формирований», они надеялись, чтоинформация овмешательстве России поможет им получить больше военной помощи отгосударств Персидского залива, втом числе отСаудовской Аравии.

    Собеседники агентстваотмечали, что использовали вкачествеобразца длясебя неудачную советскую кампанию вАфганистане.

    «По нашим подсчетам, война продлится нанесколько лет дольше, чеммоглабы безвмешательства русских»,— сказал Reuters Абу-Юсуф Аль-Мухаджир, которыйвоевал противсил сирийского лидера Башара Асада врайоне Латакии.

    Другойповстанец предполагал, что Сирия станет для России «новым Афганистаном». «Cюда будут посылать войска, авозвращаться они будут вгробах», — утверждал он.

    При этом в мае 2016 года бывший тогда замсекретаря Совета безопасности РФ Евгений Лукьянов вкулуарах Седьмой международной встречи высоких представителей, курирующих вопросы безопасности, заявил, что

    Сирия никогда нестанет дляРоссии «вторым Афганистаном».

    «Некоторые предрекали, что это (российская военная операция вСирии) будет второй Афганистан илиеще что-то. Этого никогда небудет. Это точно ограниченные военные планы»,— цитировало Лукьянова РИА «Новости».

    Источник

    Оставьте комментарий

    Please enter your comment!
    Please enter your name here