Сотовые операторы помогут искать пропавших людей

Компания «МегаФон» в сотрудничестве с отрядом «Лиза Алерт», который занимается поисками пропавших людей, реализовал пилотный проект, в рамках которого оператор помогал найти потенциальных свидетелей пропажи. Об этом пишет газета «Ведомости».

«МегаФон» задает район поиска человека по последним свидетельствам «Лизы Алерт» о его местонахождении и рассылает сообщения с описанием человека абонентам, которые были в районе поиска пропавшего примерно в то же время», – рассказал координатор отряда Олег Леонов. За время действия запущенного в марте проекта оператор организовал 60 таких рассылок. Все пропавшие, которых помогала искать компания, в итоге были найдены.

Представитель оператора уточнил, что в рамках сотрудничества сообщения с приметами пропавших получают только те абоненты, которые дали соглашение на получение информационных рассылок при оформлении договора с оператором. Если абонент хочет отдельно подписаться на рассылку информации от «Лизы Алерт», он может сделать это в офисе «МегаФона». В компании добавили, что среднее число получателей каждой из рассылок составило около тысячи человек, а расходы на отправку сообщений оператор взял на себя.

Читайте также:  Apple впервые раскрыла данные о запросах властей на удаление приложений из App Store

По словам Леонова, использование таких рассылок значительно сокращает время реагирования людей по сравнению с обычной системой поиска, когда волонтеры расклеивают листовки в районе пропажи того или иного человека.

С отрядом «Лиза Алерт» уже сотрудничает оператор «ВымпелКом» (бренд «Билайн») – в 2012 году компания организовала горячую линию для сообщений о пропавших, а с 2017 года оператор привлекает волонтеров для отряда. Чтобы записаться для участия в поисках абонент любого оператора должен оставить свой номер на сайте «ВымпелКома», указав предпочтительный район. В случае пропажи человека в этом районе он получит оповещение. К настоящему времени в эту базу записалось 40 тыс. человек, а число выходящих на поиски за время ее существования в среднем выросло почти на треть.

В марте «ВымпелКом» и «Лиза Алерт» предложили всем операторам объединиться для создания системы поиска пропавших. В Tele2 поддерживают эту идею. Также компания обсуждает с представителями отряда возможность внесения в абонентский договор пункт об определении геолокации в случае опасности.

Читайте также:  24 пользователя Telegram из России подали в ЕСПЧ жалобы в связи с правом ФСБ требовать от мессенджера ключи шифрования

Источник

Оставьте комментарий

Please enter your comment!
Please enter your name here