Сбили шесть дронов: россияне отразили атаку на Хмеймим

Российские ПВО отразили нападение боевиков на авиабазу РФ Хмеймим в Сирии. Вечером 11 августа российские военные уничтожили шесть приближающихся к базе беспилотников, в результате чего никто не пострадал. Боевики регулярно совершают такие нападения, и порой они становятся причинами жертв среди мирных жителей.

    Комплексы противовоздушной обороны на российской авиабазе Хмеймим сбили шесть маневрирующих беспилотников боевиков, указано в сообщении Минобороны РФ, распространенном в воскресенье.

    По данным ведомства, 11 августа около 20:10 мск средства контроля авиабазы Хмеймим обнаружили шесть маневрирующих БПЛА, приближавшихся к аэродрому с северо-западного направления. Все они были уничтожены штатными зенитными огневыми средствами российской авиабазы на безопасных дистанциях, говорится в сообщении.

    В Минобороны отметили, что пострадавших или материального ущерба в результате инцидента на авиабазе нет, она продолжает функционировать в плановом режиме.

    Это уже третья попытка атаки Хмеймима со стороны боевиков с начала месяца. Очередной обстрел был совершен 8 августа около 16:00 мск. «С северо-западного направления из района населенного пункта Кбана, горная Латакия, был зафиксирован пуск четырех реактивных снарядов залпового огня в направлении российской авиабазы», — указали в военном ведомстве.

    Читайте также:  «Не собирались задирать США»: Шойгу объяснил полеты Ту-160

    Там подчеркнули, что ракеты не попали в российскую авиабазу, но через три минуты после их обнаружения силами ПВО они разорвались в одном из поселений в двух километрах от аэродрома. В результате два местных жителя погибли, еще четверо — пострадали. Авиабаза продолжила функционировать в обычном режиме.

    Аналогичная ситуация произошла всего тремя днями ранее. По данным Минобороны, боевики выпустили в направлении Хмеймима три реактивных снаряда залпового огня. Средства контроля воздушного пространства зафиксировали запуск снарядов в 14:30 мск с северного направления от аэродрома. Они упали на близлежащий населенный пункт Руайсэд Афиф, в результате чего пострадали четыре местных жителя, отметили в ведомстве. При этом источник сирийского агентства SANA ранее сообщал, что обстрел российской базы привел к жертвам и материальным разрушениям.

    Как заявил начальник Главного оперативного управления Генштаба генерал-полковник Сергей Рудской, террористы предпринимали попытки обстрела реактивными снарядами российских объектов с территории Идлибской зоны деэскалации еще 17 и 21 июля, но средства ПВО российской авиабазы отразили эти атаки.

    Читайте также:  Никакого беспокойства: США следят за Россией в Арктике

    Очередной подобный инцидент произошел 12 июля, заявил руководитель российского Центра по примирению враждующих сторон в Сирии генерал-майор Алексей Бакин. По его сведениям, в ночь на 12 июля средства ПВО уничтожили три дрона на безопасном удалении от базы. Пострадавших в результате атаки не было, и авиабаза продолжила работу в штатном режиме.

    Аппараты для совершения таких нападений террористы собирают в кустарных условиях.

    Ранее в Минобороны неоднократно сообщали об уничтожении самолетами ВКС РФ складов террористов с запчастями к аппаратам.

    В частности, это произошло 23 апреля, о чем сообщал Al-Masdar News со ссылкой на военный источник. По его данным, ВКС России уничтожили склад оружия, принадлежавший джихадистам в сирийской провинции Идлиб. Там также отметили, что в результате авиаудара были убиты несколько членов группировки «Хайат Тахрир аш-Шам» (создана на базе запрещенной в России «Джабхат ан-Нусры»). Атака была совершена рядом с центральной тюрьмой, расположенной недалеко от административного центра провинции.

    Как уточнил источник, российские ВКС планировали нападение за день до этого, когда несколько военных самолетов с российской авиабазы Хмеймим прибыли в Идлиб.

    Читайте также:  Данные ДНР: поставки оружия НАТО на Украину приостановлены

    До этого российские войска атаковали боевиков в середине марта. По данным Минобороны России, ВКС РФ уничтожили склад террористической группировки «Хайат Тахрир аш-Шам», где хранились ударные беспилотники.

    Эти дроны должны были совершить налет на базу Хмеймим.

    Российская сторона нанесла этот удар по предварительному согласованию с Турцией. В результате налета были уничтожены боеприпасы и вооружения террористов. Как указали в ведомстве, сведения о намерении группировки напасть на российскую авиабазу подтвердили по нескольким каналам.

    В сентябре прошлого года экс-главком ВКС РФ, председатель комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Виктор Бондарев сообщил, что российские ВКС за три года операции в Сирии уничтожили 85 тыс. террористов.

    «Хочу отметить высокую точность применения авиационных средств поражения. Все удары ВКС наносили и продолжают наносить точно по объектам террористов.

    За три года количество уничтоженных объектов террористов (склады боеприпасов, укрепрайоны, штабы) исчисляется десятками тысяч.

    Убитых террористов — порядка 100 тыс., причем примерно 85 тыс. — это заслуга именно наших ВКС», — заявил Бондарев по случаю третьей годовщины операции РФ в Сирии.

    Источник

    Оставьте комментарий

    Please enter your comment!
    Please enter your name here