Верховный суд Великобритании начал слушания по делу о еврооблигациях на три миллиарда долларов, которые Украина не выплатила России. Слушания будут продолжаться четыре дня, но решение, скорее всего, вынесут уже в следующем году, сообщает принадлежащее Григорию Березкину издание РБК.

Россия победила в предыдущих инстанциях, однако Украина оспорила решение и теперь старается затянуть процесс. Если ей это удастся, то вынесение окончательного решения может занять еще пару лет.

Еврооблигации выпущены в конце 2013 года при президенте Украины Викторе Януковиче. Пришедшие ему на смену власти республики в итоге отказались возвращать средства. Судебное разбирательство тянется с января 2016 года.

В марте 2017-го Высокий суд Англии обязал Киев вернуть долг, но разрешил ответчику подать апелляцию. Украина этим правом воспользовалась и указала четыре повода для отмены решения. Апелляционный суд Англии отклонил три из них, но прислушался к четвертому.

Представители Киева пытались доказать, что бывшие власти Украины незаконно выпустили облигации, выйдя за установленный на год предел госзаимствований без разрешения. Также говорилось, что украинский Минфин не согласовал условия выпуска облигаций, а Киев может отказать России в возврате денег в качестве контрмеры на нарушение ей международного права.

Все вышеперечисленные аргументы британский суд признал несущественными, но согласился с необходимостью полноценно рассмотреть утверждение, будто Киеву навязали кредит и его размер.

Год назад Россия и Украина обжаловали решение суда. Их апелляции рассмотрят одновременно. Суд ответит на вопрос, правомерно ли отказали Украине в удовлетворении трех жалоб и удовлетворили одну.

Если Россия выиграет по четырем пунктам, то решение признают окончательным. Иначе рассмотрение может затянуться еще на пару лет.

Источник

Оставьте комментарий

Please enter your comment!
Please enter your name here