Россияне аннулировали 80% гостиничных броней на побережье Грузии

Временный запрет на прямое авиасообщение между Россией и Грузией ощутимо сказался на черноморских курортах республики, где около 80% гостиничных броней уже отменены россиянами. Об этом ТАСС сообщил основатель и руководитель Федерации гостиниц и ресторанов Грузии Шалва Алавердашвили.

По его словам, морские курорты получили самый большой удар, похожая ситуация сложилась также в Аджарии. Кроме того, неблагоприятные последствия наблюдаются и в остальной Грузии. В общей сложности в стране российские граждане аннулировали 60% броней.

Национальная администрация туризма Грузии оценила вероятный ущерб для экономики страны от сокращения турпотока из России в сумму около $710 млн.

Президент России Владимир Путин подписал указ о введении временного запрета на пассажирское авиасообщение с Грузией 21 июня. Полеты грузинских авиакомпаний на территорию РФ также будут приостановлены. Документ начнет действовать с 8 июля. Пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков назвал данное решение вынужденным.

20 июня в Тбилиси начались массовые акции протеста. Поводом послужило выступление председателя Международной ассамблеи православия (МАП), депутата Госдумы Сергея Гаврилова. Следуя протоколу, он открыл сессию генассамблеи МАП, сидя в кресле спикера парламента Грузии. Это вызвало недовольство представителей ряда политических партий республики. Они покинули заседание, в результате чего встреча была сорвана.

Читайте также:  Доходы от туризма в Грузии упали на 13%

Позже в центре грузинской столицы начались демонстрации. Митингующие закидали яйцами и бутылками отель Radisson, в котором находилась российская делегация, а также совершили нападение на самих представителей РФ. Параллельно с протестами у гостиницы оппозиционеры начали штурм парламента республики. Полиции пришлось применить резиновые пули и слезоточивый газ против активистов. Президент Грузии Саломе Зурабишвили обвинила в происходящем Москву, назвав Россию врагом и оккупантом.

Ранее 7 июля стало известно, что Georgian Airways и еще один грузинский перевозчик MyWay Airlines совершили последние рейсы в Россию перед вступлением в силу запрета на полеты. Российские авиакомпании также завершают полеты, последний рейс «Аэрофлота» запланирован на 22:10 мск.

Источник

Оставьте комментарий

Please enter your comment!
Please enter your name here