Разработчики Telegram тестируют новый метод обхода блокировок

Разработчики мессенджера Telegram, который находится в России под запретом, но вполне успешно работает, приступили к тестированию нового и более эффективного метода обхода блокировок. Подробности привел в своем блоге на портале «Хабр» пользователь под ником shifttstas.

Суть новой технологии заключается в том, что она позволяет мессенджеру маскировать трафик под обычный TLS, что заметно усложнит возможность блокировки передачи данных при использовании Telegram.

TLS (transport layer security) – протокол, обеспечивающий защищенную передачу данных между узлами в Интернете. TLS был основан на протоколе SSL (secure sockets layer), изначально разработанном для повышения безопасности электронной коммерции в интернете. Сегодня основная часть трафика осуществляется по протоколу TLS, пишет «Код Дурова».

«Переход прокси на Fake TLS делает его невидимым для вашего провайдера, а если сервер стоит в облаке от, скажем, Google и при согласовании используется какой-то домен Google — тогда и эвистический анализ не поможет, со стороны все будет выглядеть так, как будто какой-то сервис Google работает по HTTPS/TLS протоколу», – отметил shifttstas.

Читайте также:  Глава Apple убедил Трампа в том, что торговая война США с Китаем сыграет на руку Samsung

Напомним, мессенджер Telegram был заблокирован в России по решению суда в апреле 2018 года, но с тех пор Роскомнадзору не удалось добиться особых успехов в блокировке сервиса – Telegram по-прежнему работает у подавляющего большинства пользователей. В конце марта этого года сообщалось, что Роскомнадзор нашел исполнителя для создания более эффективной системы блокировки сайтов и сервисов, включая Telegram, при помощи технологии глубокого анализа пакетов (DPI). Судя по всему, внедрение нового метода обхода блокировки позволит Telegram обходить будущую систему борьбы с нежелательных трафиком.

Источник

Оставьте комментарий

Please enter your comment!
Please enter your name here