Очередная операция турецкой армии на севере Сирии снова спутала все карты в этой многострадальной стране, а также вбила клин в отношения США и сирийских курдов. Последние были ключевым союзником Вашингтона в борьбе с террористами «Исламского государства».

Предавшего курдов Трампа подвергли публичной насмешке

Предавшего курдов Трампа подвергли публичной насмешке

Англоязычный еженедельный журнал The Economist обвинил президента США Дональда Трампа в предательстве сирийских курдов после того, как американская армия отказалась защищать «Сирийские демократические силы» от наступления турецких войск и начала спешно покидать северные районы Сирии, сообщает Российский Диалог.

Редакция издания вынесла на обложку очередного номера убегающего из Сирии хозяина Белого дома и прокомментировала иллюстрацию следующими словами: «Кто может доверять Америке Трампа? Последствия предательства курдов».

Предавшего курдов Трампа подвергли публичной насмешке

Курдские формирования, составляющие костяк «Сирийских демократических сил», были главным союзникам США в борьбе с террористами «Исламского государства» (организация запрещена в РФ — ред.) и использовались американской стороной для наземных операций в самых горячих точках. 

9 октября президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган объявил о третей по счету (до этого были «Щит Евфрата» и «Оливковая ветвь) военной операции на севере Сирии, которая получила название «Источник мира» и которая направлена против сирийских курдов. 

Читайте также:  Путин, Соловьев, Скабеева: кому верят в ДНР и ЛНР

Курды резонно надеялись на военную помощь своих американских союзников в борьбе с турецкой армией. И если на прямое столкновение двух стран, входящих в НАТО, рассчитывать было сложно, то закрыть воздушное пространство над курдскими территориями в Сирии ВВС США могли, но вместо этого американский президент приказал своим солдатам покидать север САР, чтобы избежать столкновений с вооруженными силами Турции.

США решили давить Турцию экономически и на днях объявили о введении санкций в отношении Анкары. Под ограничительные меры попали министерство обороны и министерство энергетики Турции. Указ, подписанный хозяином Овального кабинета, позволяет при необходимости расширить антитурецкие санкции. 

Но такой ход событий вряд ли мог устроить курдов, которые здесь и сейчас сдерживают натиск турецких войск и нуждаются в помощи непосредственно на поле боя. 

Действия американской стороны подтолкнули «Сирийские демократические силы» к сделке с официальным Дамаском. Курды и власти САР договорились о заходе сирийских правительственных войск в Манбидж, Кобани и другие курдские территории на севере Сирии для противодействия турецкому наступлению.

Читайте также:  Полиция взялась за оружие: как протесты разрушают Гонконг

В четверг стало известно о договоренности Вашингтона и Анкары установить пятидневное перемирие на севере Сирии, чтобы позволить выйти «Сирийским демократическим силам» из районов, где Турция начала военную операцию. 

Как на это отреагируют курды и захотят ли действовать по плану США, помня американское предательство, остается загадкой. 

Источник

Оставьте комментарий

Please enter your comment!
Please enter your name here