После Сирии: Шойгу сдал тест на коронавирус

Министр обороны России Сергей Шойгу во время переговоров с президентом Сирии Башаром Асадом в…

Министр обороны России Сергей Шойгу во время переговоров с президентом Сирии Башаром Асадом в Дамаске, 23 марта 2020 года

Вадим Савицкий/РИА «Новости»

Прибывшая из Сирии российская делегация с министром обороны Сергеем Шойгу сдала тесты на коронавирус. Все они оказались отрицательными. В Арабской республике россияне находились с рабочим визитом по поручению президента Владимира Путина. Двумя днями ранее в САР был зарегистрирован первый случай заражения COVID-19.

      Министр обороны России Сергей Шойгу и все участники российской делегации сдали обязательный тест на коронавирус после прибытия из Сирии, сообщает телеканал «Звезда». Медики измерили температуру тела членов делегации и экипажа. Все тесты на COVID-19 показали отрицательный результат, говорится в репортаже.

      В связи с пандемией коронавируса в Вооруженных силах РФ сейчас проходит обязательная проверка личного состава, чтобы выявить возможные инфекционные заболевания на ранней стадии.

      Согласно постановлению Роспотребнадзора, все, кто пребывает в Россию из-за рубежа, обязаны пройти двухнедельную самоизоляцию начиная со дня приезда. Это связано с риском распространения инфекции.

      Как сообщил Шойгу на заседании коллегии военного ведомства 20 марта, в российских ВС не было зафиксировано ни одного случая заражения коронавирусом. По его словам, руководство Минобороны и Генерального штаба ВС РФ прошло тестирование на COVID-19, и оно показало отрицательный результат.

      По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), в настоящее время число зараженных новым коронавирусом во всем мире превышает 380 тыс.

      Первый случай заболевания коронавирусом в Сирии был зарегистрирован 22 марта, заявил министр здравоохранения Арабской республики Низар Язиджи.

      Он уточнил, что зараженный молодой человек в возрасте около 20 лет прибыл из-за границы.

      В тот же день сирийское правительство в рамках борьбы с коронавирусом приостановило международное авиасообщение. Министр транспорта страны Али Хамуд отметил, что авиационные органы стран, с которыми приостановили сообщение, были проинформированы заранее.

      За несколько дней до этого из-за пандемии коронавируса в Сирии перенесли парламентские выборы. В соответствии с указом президента Сирии Башара Асада, выборы перенесли с 13 апреля на 20 мая.

      Шойгу 23 марта совершил рабочую поездку в Сирию по поручению президента России Владимира Путина. Безопасность полета самолета Шойгу в воздушном пространстве Сирии обеспечивали истребители Су-35С Воздушно-космических сил России.

      В Арабской республике он провел переговоры с Башаром Асадом. На встрече глава российского военного ведомства обсуждал с сирийским лидером вопросы обеспечения устойчивого режима прекращения боевых действий в идлибской зоне деэскалации и стабилизации обстановки в других районах Сирии.

      Шойгу и Асад также подняли тему военно-технического сотрудничества стран в рамках совместной борьбы с международными террористическими группировкам. Кроме того, они обсудили гуманитарное содействие России сирийскому населению, «страдающему от санкций западных стран», а также восстановление при помощи российских специалистов экономического потенциала Арабской республики.

      В начале марта Владимир Путин заключил с турецким коллегой Реджепом Тайипом Эрдоганом соглашение, по которому в Идлибской зоне деэскалации вступил в силу режим прекращения огня.

      Они также договорились, что с 15 марта Россия и Турция начинают совместное патрулирование сирийской трассы М4, вдоль которой будет создан коридор безопасности.

      Главы двух государств выразили решимость уничтожить все действующие в Сирии террористические группировки. В их совместном заявлении подчеркивается, что угроза гражданским лицам и инфраструктуре не может быть оправдана ничем.

      Позднее президент Сирии потребовал от американских и турецких военных покинуть территорию его страны. В противном случае Дамаск сможет применить силу, предупредил Асад.

      Поводом для российско-турецких переговоров стало резкое обострение ситуации в Идлибе. В январе там началось крупномасштабное наступление сирийской правительственной армии на позиции вооруженной оппозиции и террористов. В ходе боевых действий сирийские военные нанесли по ним удар, жертвами которого стали более 30 турецких военнослужащих.

      В российском Минобороны объяснили действия правительственной армии тем, что Турция никого не предупредила о месте нахождения своих военнослужащих.

      Источник

      Оставьте комментарий

      Please enter your comment!
      Please enter your name here