НЕ ПРОПУСТИ
Главная » ПОЛИТИКА » В Киеве назвали причину авиакатастрофы, в которой погиб глава МВД

В Киеве назвали причину авиакатастрофы, в которой погиб глава МВД

Обстановка на месте крушения вертолёта под Киевом, 18 января 2023 г. (Фото: Ed Ram / Getty Images)

Причиной гибели главы МВД Украины Дениса Монастырского стала ошибка пилота в сложных метеоусловиях. Об этом сообщает офис Генпрокурора Украины в телеграм-канале.

В офисе отметили, что вертолет должен был выполнять полет на предельно низкой высоте (меньшей, чем высота зданий на маршруте движения) из-за сложных погодных условий.

«Командир экипажа увидел препятствие и начал совершать маневр облета, однако резко поднялся вверх. Он потерял ориентировку в пространстве и во время завершения маневра допустил столкновение с землей вследствие отсутствия необходимых навыков», — говорится в сообщении.

rbc.group

Пятерым должностным лицам Государственной службы Украины по ЧС сообщили о подозрении:

rbc.group

  • должностным лицам управления авиации ГСЧС и специального авиационного отряда оперативно-спасательной службы гражданской защиты — в нарушении правил безопасности полетов, повлекшем гибель людей и большой материальный ущерб (ч. 3 ст. 276 УК Украины);
  • главе Службы безопасности полетов этого же отряда — в служебной халатности, повлекшей тяжкие последствия (ч. 2 ст. 367 УК Украины).

Сейчас решается вопрос об избрании подозреваемым мер пресечения.

Следствие не нашло следов диверсии в гибели главы МВД Украины Политика

Читайте на РБК Pro Почему Airbnb не хочет возвращать сотрудников в офисы — Fast Company Ставка на $1 трлн: как Nvidia стала главным поставщиком «мозгов» для ИИ Цены на газ в Европе упали до минимумов. Что будет дальше Как изменится экономика стран Центральной Азии к 2025 году

По данным следствия, они допустили откровенные нарушения правил безопасности движения и эксплуатации воздушного транспорта. Так, несмотря на инструкции и требования законодательства, чиновники ГСЧС привлекли к перевозке делегации вертолет, который находился на дежурстве для реагирования на потенциальные ЧС в Киеве и области.

Вертолет не имел разрешительных документов на выполнение других видов полетов. Экипаж не имел соответствующих допусков к полетам в сложных метеоусловиях и необходимых сертификатов.

Более того, при подготовке к полету командиру экипажа не сообщили о метеорологических данных по всему маршруту движения, в частности о крайне неблагоприятных погодных условиях над Броварами.

«Однако ни один из должностных лиц, ответственных за безопасность полетов, его не отменил и не перенес вылет до момента наступления благоприятных погодных условий», — подчеркнули в офисе Генпрокурора Украины.

В середине января 2022 года украинские чиновники разбились на вертолете Eurocopter AS332 Super Puma, который был передан Украине Францией. Он упал на детский сад под Киевом. По данным ГСЧС, число жертв катастрофы составляет 14 человек, включая экипаж вертолета и одного ребенка. 25 человек пострадали, среди них 11 детей. Президент Украины Владимир Зеленский поручил изучить обстоятельства случившегося СБУ.

Источник

Оставить комментарий