НЕ ПРОПУСТИ
Главная » ПОЛИТИКА » Мятежники в Нигере заявили об атаке Франции на позиции нацгвардии

Мятежники в Нигере заявили об атаке Франции на позиции нацгвардии

Фото: Mahamadou Hamidou / Reuters

Организаторы военного переворота в Нигере обвинили Францию в нарушении воздушного пространства страны, атаке на позиции национальной гвардии страны и «освобождении террористов», сообщил полковник Амаду Абдраман, представитель Национального совета по защите родины (НССР). Видео с его заявлением опубликовал портал LSI Africa в своем Twitter.

«Сегодня, 9 августа 2023 года, примерно в 6:30 утра позиции Национальной гвардии Нигера <…> стали объектом нападения. Полная картина пока не ясна», — сказал он.

Абдраман обвинил Францию во вмешательстве в ситуацию и освобождении 16 джихадистов, находившихся в заключении.

rbc.group

Сенаторы Франции написали Макрону о замене французской Африки российской Политика

rbc.group

Кроме того, по словам представителя мятежников, французские силы подняли военный самолет из столицы Чада Нджамены, который нарушил воздушное пространство Нигера, при этом не выходя на связь с авиавластями страны.

Власти Франции, как передает AFP, опровергли выдвинутые обвинения.

Мятежники ранее заявляли о планах Франции провести операцию с целью освободить свергнутого президента, в том числе нанести удары по президентскому дворцу в столице Наимее.

Читайте на РБК Pro Чем хорошая стратегия отличается от плохой: пять признаков Топ-10 глобальных компаний с перспективами роста. Выбор Bloomberg Ставка на $1 трлн: как Nvidia стала главным поставщиком «мозгов» для ИИ Как сделать бизнес «неинтересным» для налоговиков — рекомендации

Правящий орган мятежников в Нигере объявил о закрытии воздушного пространства страны 7 августа, объяснив это подготовкой агрессии со стороны других стран. Захватившие власть военные предупредили, что любая попытка нарушить запрет на полеты получит «энергичный и немедленный ответ».

Власти Нигера не пустили в страну ООН и ЭКОВАС Политика

Военный переворот организовали члены национальной гвардии Нигера 26 июля, к ним позже присоединилось командование вооруженных сил страны. Президент Нигера Мохамед Базум находится в заложниках у мятежников. Действия военных в Нигере осудили США, ЕС и Африканский союз.

Экономическое сообщество западных африканских государств (ЭКОВАС) потребовало от организаторов переворота восстановить конституционный порядок и освободить Базума, в ином случаев пообещав принять «все необходимые меры, в том числе силовые. Ультиматум организации истек в минувшее воскресенье, 6 августа.

Восстановление конституционного порядка и власти избранного президента Базума поддержал бывший лидер повстанцев в двух восстаниях в Нигере (в 1990–1995-х и в 2007–2009-х), экс-министр туризма страны Рисса Аг Була, передает Reuters.

Политик заявил о создании «Совета сопротивления во имя республики», что стало, как пишет агентство, первым признаком внутреннего сопротивления перевороту в Нигере. «Нигер стал жертвой трагедии, организованной людьми, призванными защищать его», — сказал Аг Була.

Источник

Оставить комментарий