Полиции дали право объявлять предостережения о недопустимости совершения правонарушений

Законопроект приняли в первом чтении в Госдуме. Полиция сможет объявлять физлицам официальные предостережения о недопустимости совершения правонарушений и продолжения антиобщественного поведения.

Как следует из пояснительной записки, законопроект устраняет «правовую коллизию». В соответствии с законодательством профилактикой правонарушений могут заниматься ОВД, органы прокуратуры, ФСБ и УИС, но в законах «О Федеральной службе безопасности» и «О прокуратуре РФ» право сотрудников объявлять предостережение закреплено, а в законе «О полиции» – нет.

В этом сюжете

  • ВС разрешил полиции не платить госпошлину

    11 октября, 8:44

  • Поправки в закон «О полиции»: МВД хочет вскрывать машины и входить в дома

    21 декабря, 10:28

По словам соавтора законопроекта, председателя комитета по безопасности и противодействию коррупции Василия Пискарева, предупреждение – это «профилактическая мера, гуманная мера воздействия, которая позволит остановить человека за шаг до того, как он совершит непоправимое».

«Многие потенциальные правонарушители просто не пошли бы на преступление, если бы их вовремя предупредили», – считает Пискарев (цитата – сайт Госдумы).

Старший партнёр АБ Яблоков и партнёры Ярослав Самородов ранее поддержал законопроект. По его мнению, смысл в изменениях есть, но возлагать на поправку больших надежд не нужно. «Громкие соседи вряд ли перестанут шуметь, когда участковый погрозит пальчиком. Хулиганы становятся тихими, когда понимают, что будет что-то серьезнее, чем предостережение», – отмечал Самородов.

Законопроект № 667479-7 «О внесении изменения в статью 13 Федерального закона «О полиции» (в части объявления официального предостережения)»

Источник

Оставьте комментарий

Please enter your comment!
Please enter your name here