Перехват российских Су-27: британцы возмутились своими ВВС

Перехват истребителями Typhoon ВВС Великобритании двух российских самолетов Су-27 и одного Ил-22 около побережья Балтийского моря вызвал критику британцев. Жители Британии выразили недоумение, почему авиация их страны, находясь на территории чужого государства на огромном расстоянии от Соединенного Королевства, занимается подобными операциями.

    Британцы высказали недовольство тем, что истребители ВВС Великобритании были подняты для сопровождения российских военных самолетов над Балтийским морем, о чем ранее сообщало издание Daily Mail.

    Многие читатели выразили недоумение, почему британская авиация, находясь на территории чужого государства на огромном расстоянии от Соединенного Королевства, занимается подобными операциями, передает РИА «Новости».

    Другие комментаторы призвали эстонские ВВС заниматься перехватом российских истребителей. Также некоторые пользователи напомнили, что российские самолеты имеют право патрулировать свою морскую границу, передает ФАН.

    Искомые инциденты произошли 14 и 15 мая. Оба раза британские истребители сопровождали два российских истребителя Су-27, которые летели вместе с так называемым воздушным командным пунктом Ил-22.

    «Во вторник 14 мая

    истребители Typhoon были подняты с базы Эмари в ответ на приближение двух российских Су-27 и одного Ил-22,

    Читайте также:  Месть за С-400: у турецких пилотов отобрали F-35

    следовавших вдоль побережья Балтийского моря в направлении Калининграда. В среду 15 мая Typhoon также поднимались в воздух с базы Эмари для сопровождения двух Су-27 и одного Ил-22, следовавших в направлении России», — указывалось в комментарии британских военных.

    При этом самолеты Британии находились на безопасной дистанции от истребителей России.

    «Находясь на безопасной дистанции от российских самолетов, я и мой ведомый убедились, что российские самолеты безопасно сопровождаются на подлете к воздушному пространству Эстонии. Российские пилоты и экипажи действовали профессионально, в спокойной манере, без нарушений. Впоследствии мы передали российскую группу венгерским пилотам, поднявшимся в воздух с базы в Литве», — подчеркивал командир звена британских ВВС Пол О’Грэди.

    Стоит добавить, что за прошедшую неделю российские истребители шесть раз были подняты по тревоге в связи с возможными нарушениями границ России. Об этом пишет официальное издание Минобороны «Красная Звезда».

    Сообщается, что разведку у российских границ вел 21 летательный аппарат. При этом отмечается, что государственные границы страны нарушены не были. По данным издания, на перехват были подняты дежурные истребители сил противовоздушной обороны (ПВО).

    Читайте также:  С террористов на Россию: к чему готовят британский спецназ

    В начале нынешнего месяца в соцсети Instagram пользователь под ником Maxmpower опубликовал видеозапись перехвата американского беспилотного летательного аппарата (БПЛА), который внешне напоминает MQ-9 Reaper, передает НСН.

    Видео было снято из кабины пилота, как предполагается, российского истребителя СУ-30СМ, приближающегося к дрону. На кадрах можно детально рассмотреть беспилотник США.

    В британском издании Daily Mail заявили, что

    «русские смеются над американским беспилотником-шпионом за $17 млн».5

    Журналисты предположили, что запись сделали еще несколько лет назад, но тем не менее они считают, что инцидент заслуживает пристального внимания и сейчас.

    Авторов впечатлило, как к этому инциденту отнеслись в России. В частности, они обратили внимание на комментарий к записи: «Ку-ку, мой мальчик» (фраза из знаменитого советского мультфильма «Малыш и Карлсон», принадлежащая Фрекенбок). По мнению журналистов, таким образом демонстрируется уязвимость американской техники перед ВКС РФ.

    В прошлом месяце в Новгородской области российский истребитель перехватил и принудил к посадке неопознанный легкомоторный самолет, нарушивший границу России, прилетев со стороны Прибалтики. Об этом сообщал источник в Росавиации.

    Читайте также:  Турбореактивный убийца: американцы хвалят оборону Крыма

    «Южнее Великого Новгорода был зафиксирован случай пилотирования неопознанной цели. Неопознанная цель летела на высоте до 2 тыс. м со скоростью 245 км/ч. С учетом характеристик полета предположительно воздушное судно попало на территорию России из соседнего прибалтийского государства с нарушением госграницы», — рассказал источник. Пилот самолета-нарушителя был задержан российскими военными.

    В том же месяце ядерный бомбардировщик США Boeing B-52H Stratofortress был замечен недалеко от границ Калининградской области. Об этом свидетельствуют данные Plane Radar.

    Отмечается, что он появился у границ России 1 апреля в 13.05. При этом B-52H вылетел с авиабазы Великобритании, а затем приблизился к границам России для отработки бомбометания по базе Балтийского флота. Во время полета бомбардировщик находился на высоте около 8 тыс. м.

    Ранее на участившиеся разведывательные операции недалеко от государственных границ обратило внимание Минобороны России и призвало Вашингтон отказаться от подобных операций. На это Пентагон ответил отказом.

    Источник

    Оставьте комментарий

    Please enter your comment!
    Please enter your name here