Опубликована расшифровка переговоров экстренных служб во время ЧП с SSJ-100

Телеканал РЕН ТВ опубликовал расшифровку переговоров экстренных служб аэропорта Шереметьево после приземления самолета SSJ-100.

Из разговора следует, что на место сначала отправили одну пожарную машину. Затем становится понятно, что произошла катастрофа.

«Наблюдаю сильный дым черный и языки пламени. <…> Вызывайте дополнительные силы гарнизона и скорую помощь!» — говорит сотрудник аэропорта.

По прибытии спасатели не знали, сколько человек смогли эвакуироваться из объятого пламенем самолета.

«Приблизительно половина пассажиров успели выйти, остальные — не знаю», — говорится в расшифровке.

Уточняется, что экипаж покинул самолет «через форточку», две бортпроводницы также эвакуировались.

Изначально сотрудники экстренных служб не могли собрать в одном месте эвакуировавшихся пассажиров.

«У нас часть пассажиров где-то на перроне, нужно спасать… Они все разбежались куда-то», — сказал сотрудник.

В первые минуты после трагедии спасатели сначала сообщают об одном погибшем, затем об одиннадцати.

«Обнаружено внутри самолета около десяти трупов, произошло обрушение фюзеляжа, его обследуют еще, пока точное число сказать не могут, один погибший находится рядом с самолетом», — говорится в стенограмме.

Читайте также:  МАК создал комиссию по расследованию жесткой посадки Robinson в Подмосковье

Судя по записи переговоров, после трагедии экстренные службы пытались оперативно уладить сразу несколько вопросов. Так, на месте происшествия не было питьевой воды для пострадавших. Один из сотрудников попросил уточнить, стоит ли кто-нибудь на контрольно-пропускном пункте, чтобы посторонние люди не начали выбегать на полосу. Другой спрашивает, в какую зону выделить фельдшера. Затем один из работников задал вопрос, куда направлять пассажиров, которые не получили травм. Кто-то интересуется, всех ли раненых госпитализировали.

«Двое тяжелых отправлены в больницу, погибших еще пока не вытаскивали», — ответил один из спасателей.

В конце концов экстренным службам сообщают, что комната для эвакуированных пассажиров уже подготовлена. Там их ждут психологи и полиция.

Трагедия в Шереметьево

В воскресенье в результате экстренной посадки Sukhoi Superjet 100 погибли 40 пассажиров и один член экипажа. Лайнер направлялся из Москвы в Мурманск. Всего на борту находились 78 человек.

Во время полета пилоты приняли решение экстренно вернуться в аэропорт вылета. Воздушному судну удалось сесть со второй попытки. При жесткой посадке у него подломились стойки шасси и загорелись двигатели. Огонь охватил всю хвостовую часть.

Читайте также:  В Мытищах восстановили подачу газа к ТЭЦ после пожара

В Шереметьево заявили, что пожарные расчеты и спасатели аэропорта прибыли на место происшествия через минуту, что опережает государственные нормативные требования. Сообщалось, что на эвакуацию пассажиров ушло 55 секунд.

Источник

Оставьте комментарий

Please enter your comment!
Please enter your name here