Опасный Ла-Манш: как следили за кораблем ВМС России

Опасный Ла-Манш: как следили за кораблем ВМС России

HMS Northumberland

RoyalNavy/Twitter

Фрегат ВМС Великобритании сопроводил российский большой противолодочный корабль в проливе Ла-Манш. Судно ВМС России пересекает эту акваторию на пути к Североморску. Оно уже завершает свой дальний поход, который начался в июле прошлого года. Российские суда нередко становятся объектами слежения со стороны британского флота.

    Британский фрегат HMS Northumberland сопроводил российский большой противолодочный корабль «Североморск» в проливе Ла-Манш, говорится в заявлении Королевских ВМС в твиттере.

    Командир британского судна Элли Поллард заявила, что подобная операция привычна для британских Военно-морских сил, «которые всегда готовы ответить на появление любых иностранных военных кораблей в зоне интересов» Великобритании.

    За десять дней до этого пресс-служба Северного флота сообщила, что выполняющий задачи в Атлантическом океане «Североморск» завершает проход Бискайского залива. Затем он должен был пересечь Ла-Манш и прибыть в Североморск в конце прошлой недели. По данным британских военных, российский корабль возвращался в порт приписки из Средиземного моря.

    В южную часть пролива БПЛ «Североморск» в сопровождении танкера «Вязьма» вошел 8 мая, сообщило агентство ТАСС со ссылкой на пресс-службу Северного флота. Корабль направляется к пункту постоянного базирования.

    Читайте также:  «У него дифферент или крен»: эксперт оценил украинский катер

    Таким образом, он завершал дальний поход, который начался в июле прошлого года. Тогда через Ла-Манш «Североморск» проходил еще в августе 2018 года, сопровождая ракетный крейсер «Маршал Устинов».

    В ходе этого похода «Североморск» выполнил задачи в Атлантическом и Индийском океанах, поучаствовал в совместных учениях с Пакистаном, посетил с дипломатическим визитом порты Алжира, Джибути, Танзании.

    Причем до этих пор официальной реакции со стороны военных Великобритании на проход «Североморска» через Ла-Манш не было, хотя в предыдущие годы командование британского флота довольно часто направляло корабли для отслеживания ситуации.

    К примеру, в начале марта российский фрегат «Адмирал Горшков» проходил у британских территориальных вод, и для его сопровождения был задействован эсминец HMS Defender («Защитник»), говорилось на сайте ВМС Великобритании. По информации королевского флота, эсминец, портом приписки которого является Портсмут, отслеживал действия российского фрегата и сопровождающих кораблей и наблюдал за их активностью в зоне «национальных интересов» Соединенного Королевства.

    «Королевский флот всегда готов защитить Великобританию», — процитировали в публикации министра Вооруженных сил Великобритании Марка Ланкастера.

    О входе фрегата «Адмирал флота Советского Союза Горшков» и сопровождающих его судов в Ла-Манш 5 марта сообщило ТАСС со ссылкой на пресс-службу Северного флота. Вместе с «Адмиралом Горшковым» проход пролива начали многофункциональное судно материально-технического обеспечения «Эльбрус», спасательный буксир «Николай Чикер» и средний морской танкер «Кама». Перед выходом представителей российского флота из Северного моря на фрегате и судах прошла тренировка по связи и определился порядок следования через узкие места.

    Читайте также:  Узнали в бою: Сирия показала недостатки российской авиации

    Отряд вышел в дальний поход из Североморска 26 февраля. Для экипажа «Адмирала Горшкова» он стал первым.

    В ходе этого плавания фрегат отработал поиск подводных лодок с применением противолодочного вертолета Ка-27ПЛ, сообщили 3 марта в Минобороны. В акватории Норвежского моря проходили тренировки, в ходе которых все поставленные задачи были успешно выполнены. Кроме того, на учениях было выполнено несколько взлетов и посадок на палубу.

    Британский фрегат сопровождал «Адмирала Горшкова» не единожды. HMS St Albans королевских ВМС отслеживал действия российского фрегата в Северном море в декабре 2017 года. Фотографии этой операции были опубликованы в твиттере пресс-службы британского флота.

    HMS St Albans вышел из порта базирования в Портсмуте 23 декабря. Он следовал на перехват российского судна, которое проходило через территориальные воды Великобритании. Уже 25 декабря британский фрегат сопровождал «Адмирала Горшкова», а на следующий день вернулся на базу.

    В заявлении бывшего тогда министром обороны Великобритании Гэвина Уильямсона об этом инциденте было подчеркнуто, что он «не будет колебаться в деле защиты территориальных вод или мириться с любой агрессией».

    Читайте также:  «Это металлолом»: что уничтожило забытую Киевом технику

    Кроме того, в пресс-службе британских ВМС отметили, что в канун рождества в Северном море и в Ла-Манше был перехвачен еще один неназванный корабль российского флота, который вел разведку.

    В апреле того же года на сайте британского правительства появилось сообщение о том, что фрегат королевских ВМС HMS Sutherland будет сопровождать группу российских военных кораблей во время их прохода через пролив Ла-Манш.

    Берега Великобритании должны были миновать российские корветы проекта 20380 «Сообразительный» и «Бойкий» с их кораблями сопровождения — танкером и буксиром. Их присутствие в Северном море королевский флот заметил 14 апреля.

    «HMS Sutherland будет тщательно отслеживать эти российские корабли, по мере их прохождения вблизи британских вод. Королевский флот поддерживает бдительность и всегда готов обеспечить безопасность Великобритании», — заявил бывший тогда министром обороны Великобритании Майкл Фэллон.

    Источник

    Оставьте комментарий

    Please enter your comment!
    Please enter your name here