«Огромная поддержка»: как США помогут Украине

Американские власти планируют увеличить к 2020 году поддержку Украины в военно-технической сфере, заявил посол Украины в США Валерий Чалый. По его словам, США намерены выделить «свыше $700 млн». Чалый отметил, что Соединенные Штаты оказывают большую поддержку стране, чем европейцы. Ранее сообщалось, что американское правительство в 2020 году окажет помощь Украине в размере $250 млн.

    Посол Украины в США Валерий Чалый заявил, что американская сторона предусматривает увеличение средств, которые США ежегодно выделяют в качестве поддержки Украине в оборонной сфере. Об этом он сообщил в интервью «Укринформу».

    «Сейчас рассматриваются вопросы, и уже прошла стадия утверждения в профильном комитете в Конгрессе, об увеличении помощи Украине в следующем году как по линии Пентагона, так и Государственного департамента», — сказал дипломат.

    Как рассказал украинский посол, деньги будут выделены на военно-техническую помощь, включая летальное оружие оборонительного характера, на поддержку Министерства Украины по делам ветеранов, а также на проведение ряда реформ.

    «Общее планирование объема этих средств ожидается больше, чем в текущем году — свыше $700 млн. Это огромная поддержка. Если взять другие страны европейского региона, то мы имеем наибольшую поддержку Соединенных Штатов», — обратил внимание Чалый.

    Читайте также:  Ответ террористам: Госдеп объяснил удар по Идлибу

    Как передает издание, посол Украины в США отметил интенсивность двустороннего партнерства с Вашингтоном. Причем, по его словам, это выражается не только в военно-технической помощи, но и в поддержке территориальной целостности и суверенитета Украины через усиление санкционной политики.

    «Сейчас ко времени разговор относительно энергетического сектора, и здесь имеются большие возможности и перспективы. У нас есть общая позиция по многим вопросам — не только в плане двустороннего сотрудничества, но и энергетических проектов Украины в Европе», — добавил собеседник СМИ. Он отметил желание украинской стороны восстановить «высокую интенсивность визитов в Вашингтон», которая сейчас в связи «с политическими событиями в Украине» приостановилась.

    Несколькими днями ранее стало известно, что американские власти начали формальный процесс утверждения проекта оборонного бюджета на 2020 год. Однако в нем фигурирует значительно меньшая сумма для поддержки Украины. Согласно документу, «$250 млн настоящим предписывается (потратить), сделать их доступными до 30 сентября 2020 года» для оказания помощи украинской стороне.

    Из этих денег $50 млн уйдет на предоставление стране летательных аппаратов для повышения уровня обороны на Украине. Остальные деньги будут направлены в такие сферы, как подготовка военнослужащих, логистическое обеспечение, поддержка в сфере военной разведки.

    Читайте также:  Новый фронт: Трамп создал космическое командование

    Этот законопроект, прежде чем его подпишет президент США Дональд Трамп, пройдет утверждение в Комитете по вопросам ассигнований, Палате представителей и Сенате.

    В ответ на информацию о таком финансировании Украины зампред комитета Государственной думы по обороне Юрия Швыткина выразил свою настороженность.

    «Безусловно, выделение данной суммы Украине настораживает. Это подчеркивает военные расходы, носит характер некой агрессивности по отношению к другим государствам», — сказал депутат в разговоре с RT.

    Он выразил мнение, что Киеву необходимо в настоящее время сконцентрироваться на «мирной и созидательной деятельности». Он добавил, что российская сторона «никогда не нападет на наш братский народ» и что он выступает против того, что «Соединенные Штаты выделяют средства на военную составляющую украинского государства».

    По данным издания, в 2019 году Украине США выделили ровно столько же — $250 млн. И американские власти не планировали наращивать в 2020 году военную помощь украинским союзникам, отмечает СМИ.

    Ранее помощник заместителя министра обороны США Элейн Маккаскер отметила, что ведомство «вместе с Госдепартаментом продвигается вперед в деле разработки такого рода инициатив». Отметим, что Маккаскер отвечает за финансовые вопросы. Известно, что деньги будут выделены Украине в рамках «Европейской инициативы сдерживания».

    Читайте также:  Летчиков ищут: в Ставрополье разбился Су-25

    Основной вклад американское государство сделает в восстановление Военно-морских сил страны, в укрепление противовоздушной обороны (ПВО) и береговой охраны. Кроме того, киевские власти прости у союзников помощи в приобретении зенитно-ракетных комплексов средней и большой дальности.

    Между тем Киев искал поддержки не только у США. Ранее на встрече с представителями G7 уходящий с поста президента Петр Порошенко попросил их о помощи, поблагодарив за оказанное в течение пяти лет содействие.

    «Я обращаюсь к вам с просьбой продолжить поддержку Украины, особенно учитывая ситуацию с безопасностью», — сказал Порошенко.

    Источник

    Оставьте комментарий

    Please enter your comment!
    Please enter your name here