Nokia впервые передаст права на свои технологии российской компании

Компания Nokia передаст права на интеллектуальную собственность и исходные коды некоторых видов своего телеком-оборудования российской компании «РТК-Сетевые технологии» (совместное предприятие Nokia с «Ростелекомом», созданное в 2018 году). Об этом сообщает РБК со ссылкой на материалы «РТК-Сетевые технологии».

Напомним, сферой деятельности СП, в котором «Ростелеком» получил 51%, является разработка софта и оборудования для сетей связи. Как сообщалось ранее, уставный капитал компании составляет 100 млн рублей, а до 2022 года Nokia готова вложить в проект до 10 млрд рублей. В материалах, на которые ссылается РБК, не говорится, на какое именно оборудование будут переданы интеллектуальные права в российскую компанию. При этом речь идет о том, что производство этого оборудования будет локализовано в России. После этого «РТК-Сетевые технологии» намерена добиться для своей продукции статуса «телекоммуникационного оборудования российского происхождения», который присваивает комиссия при Минпромторге. Это позволит получить преференции при госзакупках.

«Компания, которой передают права на интеллектуальную собственность на какую-либо разработку, становится полноправным владельцем этой технологии: к ней переходят все права на патенты, ноу-хау и исходные коды. В данном случае это может быть сделано для увеличения стоимости активов российской компании, а также соответствия отечественному законодательству в сфере импортозамещения, так как после передачи таких прав технология, по сути, станет российской», – рассказал партнер юридической компании Nevsky IP Law Кирилл Митягин.

Читайте также:  На платежных терминалах Qiwi появился шутер Doom (ВИДЕО)

В свою очередь гендиректор Ассоциации разработчиков и производителей электроники Иван Покровский не смог припомнить случаев, когда иностранные производители оборудования передавали бы права на свои разработки российским партнерам. Он также добавил, что для присвоения оборудованию статуса отечественного СП нужно будет доказать не только юридический контроль со стороны «Ростелекома», но и возможность развивать полученные от Nokia технологии.

По словам члена Координационного совета по вопросам инновационного развития радиоэлектронной промышленности Минпромторга Светланы Аппалоновой, Nokia уже предпринимала попытку получить статут отечественного для своего оборудования. Ранее для этих целей было создано СП с НПФ «Микран» (компания «Центр беспроводных технологий»). Но интеллектуальные права Nokia тогда не передавала, а локализация производства заключалась в переносе в Россию двух незначительных операций по сборке уже готовой техники. Это СП закрылось в 2014 году, так и не получив для своей продукции статус российской.

В материалах «РТК-Сетевые технологии» говорится, что компания намерена предлагать свое оборудование «Ростелекому» по цене на 4-5% ниже, чем по рынку. Поставки оператору должны принести компании 67,6 млн евро уже в этом году и 397 млн евро в 2022 году. Также СП намерено разрабатывать собственные технологии – для этого компания займется привлечением и акселерацией российских стартапов, сформирует собственную команду R&D и будет тестировать перспективные технологии.

Читайте также:  Twitter оперативно удалил запись с оскорблением "народа России" по требованию Генпрокуратуры

Источник

Оставьте комментарий

Please enter your comment!
Please enter your name here