Фильм «Мстители 4: Финал» расколол фанатское сообщество на два лагеря. Представители первого от фильма в восторге, а второго, мягко говоря, озадачены и огорчены увиденным. Впрочем, даже, несмотря на многочисленные вопросы, плохим двадцать второй фильм КВМ вряд ли кто-то назовет. Как вы могли догадаться из названия, авторы статьи относят себя ко второму. В предисловии необходимо сказать несколько вещей.

Во-первых, вся статья представляет собой перечень нелогичностей, неточностей и вопиющего бреда сюжета фильма, то есть является одним большим спойлером к нему. Поэтому, если вы этот фильм не посмотрели, ноги в руки и бегите отсюда. Еще раз, последнее китайское — здесь СПОЙЛЕРЫ. Все, мы предупредили.

Во-вторых, оба автора статьи в целом обожают киновселенную Марвел и в унисон считают «Войну Бесконечности», наряду с первыми «Мстителями», «Другой войной» и «Железным человеком» лучшими ее представителями. Хотя, если вам так будет проще воспринимать написанное, можете считать нас хейтерами и «ДиСишниками» — нам, в общем-то, все равно.

И, в-третьих, то, что можно простить рядовому фильму, нельзя прощать квинтэссенции двадцати одного. При этом мы не будем обращать внимания на ряд условностей, например, «как Бартон избавился от «браслета» на ноге?», «как Капитан Марвел нашла блуждающих по Космосу Старка и Небулу?» или «почему постоянно у героев такие четкие координаты?», а также примем как данность «отсутствие скафандров у обычных людей на незнакомых планетах или то, что теория относительности времени тут не действует вообще». Итак, приступим.

1) Перемещение во времени.

Опустим тот факт, что мы считаем представленную версию о времени – «если изменить прошлое, настоящее не изменится» — чушью, это кинокомикс, он задает правила, хорошо. Пускай то, что Таноса выдернули из прошлого и он исчез еще в 2014 году, никак не повлияло на настоящее и все-таки свершившуюся Войну Бесконечности. Пускай. Но тогда возникает закономерный вопрос относительно Стива Роджерса и его арки. Если изменение прошлого не может повлиять на настоящее, каким образом в конце на скамейке материализовался постаревший Капитан Америка? Он исчез из настоящего и решил остаться в прошлом, то есть в одной из альтернативных реальностей. Следовательно, исходя из представленных фильмом фактов, в настоящем не должно было измениться ничего. Но оно меняется, что заставляет скептически относится к заявленным лентой правилам перемещений во времени. Они работают так, как это удобно создателям фильма, что позволяет всецело уложиться в заявленный трехчасовой хронометраж, но вызывает массу вопросов и негодования от тех, кто с такими откровенными «ляпами» мириться не намерен. Конечно, поклонники франшизы найдут объяснение данной сцене, кто-то назовет это даже художественным приемом, но, когда даже Руссо признали в одном из своих интервью этот момент «косяком», то какие еще могут быть вопросы. При этом мы уже не спрашиваем о том, зачем Роджерс забрал с собой щит, который может еще принести много пользы в другой Вселенной, не говоря о том, что его изготовление при необходимости можно просто заказать у друзей из Ваканды.

2) Камень души и его получение.

В «Войне Бесконечности» нам явно дали знать следующее: существо, которое хочет получить Камень Души, должно принести величайшую жертву. Для Таноса ею стала его любимая дочь — Гамора. Однако «Финал» утверждает, что достаточно просто «самоубиться». Да, в итоге это было поставлено так, что Клинт отпустил Наташу — формально условия сохранены. Но сработало бы это, если бы Наташа или Бартон просто «сиганули» вниз по собственной воле? Камень достается тому, кто приносит величайшую жертву. Если бы Наташа не прыгнула вслед за Соколиным Глазом, она бы не получила Камень, ведь она не принесла никакой жертвы, а трупу, он, естественно, достаться не может. В случае же, если для получения Камня одному из компаньонов претендента на булыжник действительно достаточно покончить с собой, тогда вопрос: почему Танос просто не взял с собой одного из своих слуг, который бы с радостью принес себя в жертву во имя титана.

Читайте также:  Дейнерис Таргариен не понравился финал "Игры престолов"

3) Пэгги Картер и Роджерс.

Как мы знаем из событий фильма, Роджерс дважды отправляется в 1970 год, где встречается с Пэгги. После второй встречи он с ней остается. В связи с чем возникает несколько вопросов:

А) Почему женщина, которой должно быть около полувека (исходя из того, что в «Первом мстителе», происходящем во время Второй мировой, девушке было слегка за двадцать), так молодо выглядит? Тогда как тот же Говард Старк соответствует своему возрасту.

Б) В киновселенной Марвел у Пэгги есть муж и двое детей. Едва ли она родила их после пятидесяти. То есть получается, Стив просто увел женщину из семьи, разрушив ее? Как-то не вяжется с положительным и благородным обликом суперсолдата.

В) Каким образом Роджерс вообще отнес по местам ВСЕ Камни, если два из них находятся на других планетах? Причем ему нужно было при этом оставаться незамеченным и не заблудиться в Космосе.

4) Роджерс стареет или нет?

В КВМ нет однозначного ответа на этот вопрос. Но, исходя из того, что за 70 лет Бакки Барнс не постарел ни на йоту, можно подумать о том, что это же применимо ко Стиву, а, значит, в использовании грима в финале ленты не было никакой необходимости.

5) Персонаж Тильды говорила о катастрофе, если из времени исчезнет хотя бы один камень Бесконечности. Танос же уничтожил все шесть. Так где обещанный Древней апокалипсис?

6) Почему половина выживших асгардцев не помогала против Таноса в Ваканде? Казалось бы, у них мотивации должно быть больше, чем у кого бы то ни было.

7) Где Валькирия нашла Пегаса? Серьезно, где?

8) Почему Лэнг говорит, что в квантовом мире прошло всего лишь пять минут, а в нашем 5 лет, когда позже время будет течь совершенно наоборот? В таком случае, встает и другой вопрос: почему Джанет ван Дайн состарилась во время пребывания в другом измерении?

9) Почему больше всех о произошедшем переживает Вдова, ведь:

А) она меньше всех виновата в провале в Ваканде.

Б) Она шпионка и одиночка.

В) Конкретно ее близкие от щелчка почти не пострадали. Весь оригинальный состав Мстителей остался жив, из ее друзей погиб лишь Сокол, которого и другом то можно назвать с натяжкой, если сравнивать с теми же Бартоном, Роджерсом, Старком или Бэннером.

10) Кто нажал кнопку, чтобы вытащить поисковые команды из прошлого, ведь отправились абсолютно все, включая Халка, который в других случаях выполнял эту функцию?

11) Почему Небула не сказала, что ради Камня Души придется принести жертву, если она об этом знала? Просто забыла?

Читайте также:  Джордж Клуни убеждал Бена Аффлека не играть Бэтмена

12) Почему все герои так легко трогают Камни Бесконечности? К чему приводит такое обращение с реликтами, мы помним из первых «Стражей Галактики». Если таким влиянием на организм обладает лишь Камень Силы, хотя в «Стражах» речь отчетливо шла обо всех, то и здесь прокол – в бою с Марвел Танос достает его из перчатки незащищенной рукой. Да, Танос силен, но едва ли сильнее сына, простите, Бога, а Квилл чуть не погиб, пытаясь сделать тот же фокус.

13) Из первых «Стражей» мы помним, что на Квилла нападают охотники Ронана сразу же, как только тот завладевает Камнем. Однако в «Финале» про охотников «забыли».

14) Каким образом Старк просто взял и собрал Перчатку на коленке, тогда как Таносу пришлось лететь за ней к гномам и делать с помощью энергии Звезды? Или технологии Старка настолько превосходят космические технологии?

15) Каким образом Небула-2014 притащила из прошлого целый корабль, если основная проблема с частицами Пима была в том, что они должны были быть у каждого перемещаемого? И, если технология работает именно так, почему группы героев не сели, скажем, в автомобили, используя за перемещение всей группы по одной частице Пима?

16) Почему Танос-2014 (без камней!!!) настолько сильнее Таноса-2018 (с почти собранной Перчаткой!!!)? Пока в «Войне Бесконечности» Ванда убивала Вижена, Таноса с пятью камнями какое-то время сдерживал Роджерс. Здесь же три сильнейших героя всерьез не могут одолеть Титана с секирой? Это с учетом гром-секиры, которую Танос не смог остановить с полной Перчаткой, и Мьельнира, который Танос без перчатки не может поднять?

17) Почему такие финальные почести устроены Старку, а не тандему Старк-Романофф? На месте феминисток мы бы поднимали вой по этому поводу, а не хронометражу в фильме у Капитана Марвел.

18) Почему вдруг Мельнир у Кэпа стал бить молнией? Каким образом? Мьельнир — просто молот, способности к молниям добавлялись от Тора (Бог Грома, на секундочку). Но у Кэпа-то?! Если же молот способен дать способности Тора всем достойным, тогда в самом Торе нет никакой необходимости, а речи с «Рагнарека» о том, что сила Бога Грома заключается вовсе не в «приборе», напрочь лишены смысла.

19) Почему встреча Питера и Нэда показана так, как будто друзья не виделись пару лет, тогда как для обоих прошло совсем немного времени? Про то, что класс Паркера по счастливой случайности практически в полном составе (по крайней мере все самые важные персоны) исчез по первому щелчку, умолчим.

20) Почему Танос, просто увидев будущее, решил вместо «ополовинивания» Вселенной уничтожить ее всю целиком, если как раз этого он стремился избежать?

21) С учетом скорости рождаемости, Танос всерьез думал, что «ополовинивание» всего одним разом даст нужный эффект? Численность разных рас вновь вернулась бы в норму спустя каких-то 50-100 лет, что для Вселенной – ничто. И Щелкнуть повторно нельзя, Камни уже уничтожены.

22) Про кепки, делающие всех персонажей невидимыми или неузнаваемыми в пору снимать сольный фильм. На этот раз она помогла остаться незамеченным Роджерсу, которого почему то никто не узнал. А это, между прочим, первый известный супергерой Америки, которому даже выставка в музее посвящена.

Читайте также:  Джейме Ланнистер отрастил руку к финалу сериала "Игра престолов"

23) Как Тони Старк узнал, что в 1970 Тессеракт лежит именно в «этом» ящике, именно в «этом» месте? Даже если предположить, что Говард мог водить сына на работу, что вызовет сомнения у тех, кто знаком со всеми фильмами КВМ, и показывать артефакт, устройство и способности которого в полной мере не изучены (но известно, что они могут нести разрушительный эффект), тогда почему Тони не узнает его во время событий первых «Мстителей»?

24) Вопрос, который остался «за кадром», но все же может у кого-то возникнуть — как Мстители (или Кэп, которому отдали все камни для из возвращения) восстанавливали исходную оболочку — Сфера, Тессеракт, Скипетр? Тут же вопрос и по камню Души. Согласно недавнему интервью со сценаристами, которые сказали следующее: «Главный вопрос заключался в реплике Тора: «У нас есть Камни бесконечности. Почему бы не вернуть ее?». Но это было бы обменом. Возвращаешь Наташу — теряешь Камень.». То есть все-таки Вдову можно было вернуть, и на это тупо «забили»? А слова сценаристов полностью соответствуют формулировке «душа — за душу», что вполне логично на словах, но не по событиям фильма.

25) Куда все-таки делась Гамора? И да, фанаты и тут найдут, что ответить. Однако режиссеры в одном из интервью умудрились ответить, что они не имеют понятия. Что ж, будем надеяться, что на это даст вразумительный ответ Джеймс Ганн.

26) И самое главное. То, что уничтожает весь «Финал» и делает его никудышным. Четырнадцать миллионов шестьсот пять вариантов. И лишь один положительный исход. Вспомните, как шла битва после открытия порталов. Защитники Земли не просто доминировали – они были на голову выше атакующих. Все, что нужно для победы — держать перчатку подальше от Таноса.

Просто дайте ее Марвел и пусть она забросит ее на луну! Просто дайте Ванде под прикрытием волшебников разорвать титана, у нее это в одиночку почти получилось! Просто дайте Камень Времени Стрэнджу, он отмотает все до момента, когда Небула впустила корабль Таноса, и даст ей по синей физиономии! Просто… просто… просто…

И в конце концов, фильм ни разу не объяснил, почему Стрэндж не смог все закончить еще в «Войне Бесконечности», просто дав Квиллу по голове и спокойно стянув Перчатку с Титана. Вот он, самый выигрышный вариант. Все живы (кроме Локи, Хеймдалля и Гаморы), победа, ура!

В завершение хочется сказать вот что. Да, возможно, авторы придираются. Да, это кинокомикс. Но посмотрите еще раз список огрехов. Подавляющее большинство из них можно легко исправить, изменив тот или иной диалог или чуть-чуть поменяв сцену. Большинство из них — это плод лени сценаристов, которые не пожелали исправить лежащие на поверхности косяки ради фильма, который должен был стать кульминацией киновселенной Марвел. Не знаем, как в вашем мире, а в нашем, кульминация колоссального труда всех людей, работающих над развитием Marvel — это изумительная «Война Бесконечности».

Что ж, мы будем считать, что Танос победил, а действие следующих фильмов будет разворачиваться в той вселенной, из которой Танос в 2014 году улетел в будущее. Так куда проще.

Авторы: MiB, Кэсси

Источник

Оставьте комментарий

Please enter your comment!
Please enter your name here