Неприкасаемых нет? США отзывают посла из Киева

Вашингтон отзывает посла на Украине Мари Йованович. Ранее генпрокурор Украины Юрий Луценко заявил, что Йованович в 2017 году передала ему список с фамилиями «неприкасаемых» на Украине людей. Это вызвало скандал и опровержения со стороны Вашингтона и Киева. Вскоре Луценко отказался от своих слов.

США отзывают посла на Украине Мари Йованович – дипломат закончит свою работу на этой должности. В настоящее время Йованович находится в Вашингтоне для проведения консультаций.

«В ближайшую субботу, 11 мая, посол должна прилететь на Украину», — отмечают украинские СМИ.

Уточняется, что 20 мая посол вернется в США, передает НСН.

В марте нынешнего года генпрокурор Украины Юрий Луценко заявил, что Йованович в 2017 году передала ему список с фамилиями «неприкасаемых» людей. Силовик добавил, что посол сделала это еще при их первой встречи. Однако генпрокурор решил, что будет наказывать всех, кто виновен в преступлениях.

«Никто в этой стране — ни наш президент, ни наш парламент, ни наш посол — не заставит меня отказаться от уголовного преследования за совершение преступления», — отметил Луценко.

Читайте также:  Порошенко помог Зеленскому: депутатов лишили неприкосновенности

В посольстве США на Украине заявили, что слова Луценко не соответствуют действительности и направлены на то, чтобы испортить репутацию Йованович. Также в ответе дипмиссии говорится, что заявление генпрокурора является проявлением коррупции. В посольстве подчеркнули, что это «усугубляет решимость» США помочь Украине справиться с коррупцией.

Президент Украины Петр Порошенко заявил, что полностью Йованович в этой ситуации. Порошенко напомнил, что отношения между Киевом и Вашингтоном «еще никогда в истории не были настолько эффективными, как сегодня», передает ФАН.

Важную роль в продвижении украинско-американских отношений играет и американский посол, считает политик.

По словам Порошенко, Йованович как представитель США и президента Дональда Трампа, «большого друга Украины», имеет полную его поддержку.

В свою очередь, в Госдепартаменте США заявление Луценко о списке «неприкосновенных» лиц назвали «откровенной фальсификацией». Там пояснили, что сейчас США никак не помогают Генпрокуратуре, однако раньше «пытались поддержать фундаментальную реформу сектора правосудия, в том числе в ГПУ, после Революции достоинства 2014 года».

В какой-то момент сменявшие друг друга генпрокуроры перестали демонстрировать «политическую волю к подлинной реформе». Тогда Госдепартамент, «выполнив свою ответственность перед американскими налогоплательщиками», перенаправил помощь на другие более продуктивные проекты, рассказал представитель американского внешнеполитического ведомства.

Читайте также:  Сперва Балканы: Евросоюз опять оттолкнул Украину

Вскоре, однако, украинский депутат Сергей Мельничук разместил список «неприкосновенных» украинцев, якобы переданный Йованович генпрокурору.

Как отмечается, в распоряжении Мельничука оказался скриншот перечня имен и фамилий на английском языке, состоящий из 13 позиций. Депутат предположил, что именно этот список упоминал Луценко.

«Будут ли национальные дружины забрасывать свинками посольства США и пойдут ли в гости ко всем фигурантам разворовывания, крышевания», — написал Мельничук.

Согласно фотографии, в число «неприкосновенных» попали украинские депутаты Сергей Пашинский, Светлана Залищук, Сергей Березенко, Мустафа Найем, Сергей Лещенко, бывшие премьер Арсений Яценюк, первый заместитель секретаря СНБО Олег Гладковский, глава АП Бориса Ложкина и глава НБУ Валерий Гонтарев, а также кандидат на пост президента страны Анатолий Гриценко, судья КСУ Александр Пасенюк, журналист Дмитрий Гордон и певец Святослав Вакарчук.

Развязкой скандала стало заявление самого Луценко, в котором он отказался от своих слов о получении списка «неприкасаемых».

По его словам, в ходе встречи с послом в 2017 году он привел имена «ряда так называемых антикоррупционеров, проходящих по делам», на что Йованович ответила, что это недопустимо, поскольку подорвет доверие к антикоррупционным активистам.

Читайте также:  В Польше обвинили Туска в том, что он позволил Путину "перевернуть игровой стол" Европы

Глава украинского надзорного ведомства также добавил, что посла интересовало дело антикоррупционера Виталия Касько, который подозревается в «злоупотреблениях». Луценко подчеркнул, что Йованович назвала Касько выдающимся антикоррупционным деятелем.

Чуть ранее депутат Верховной рады Вадим Рабинович негативно отреагировал на заявление Йованович, намекнувшей, что Украина находится под внешним управлением.

Йованович высказалась о том, что нужно провести международный аудит в «Укроборонпроме», сменить антикоррупционного прокурора и провести еще ряд изменений.

«Скажите, в какой колониальной стране было такое, чтобы иностранный посол давал команду убрать какого-нибудь прокурора? Она еще раз, но теперь уже публично, не стесняясь ничего, подтвердила, что Украина управляется из-за рубежа», — возмутился Рабинович.

Он также добавил, что иностранные представители уже не первый раз вмешиваются во внутренние дела Украины и указывают, кого именно назначать на те или иные государственные посты.

Источник

Оставьте комментарий

Please enter your comment!
Please enter your name here