Белоруссия не стала размещать на своей территории российскую военную базу, но приобрела у России истребители Су-30СМ, сообщил госсекретарь Совета безопасности Белоруссии Станислав Зась. Он рассказал, что изначально речь шла именно о закупке вооружений, но Москва в ответ предлагала создать в республике базу РФ. В Минске это сочли бессмысленным. При этом переговоры об этом велись на протяжении нескольких лет.

    Белоруссия закупила российские истребители Су-30СМ вместо размещения военной базы РФ на своей территории, сообщил госсекретарь Совета безопасности Белоруссии Станислав Зась в эфире телеканала «Беларусь 1».

    Как он рассказал, изначально Минск пробовал договориться с Москвой об оказании ему помощи в решении «сложной и очень затратной задачи» — покупки истребителей. При обсуждении этого вопроса белорусской стороне поступило предложение разместить на ее территории военно-воздушную базу РФ, сказал Зась. «Но это не одно и то же: размещение на нашей земле военно-воздушной базы не решает проблему развития нашей собственной боевой авиации», — отметил он.

    Читайте также:  Угрозы нет: Турция предложила интегрировать С-400 в НАТО

    По словам госсекретаря Совета безопасности, страна в этом вопросе опиралась на собственные возможности. Он подчеркнул важную роль верховного главнокомандующего, президента Белоруссии Александра Лукашенко, который с самого начала непосредственно участвовал в этом вопросе.

    Как сказал Зась, без его участия и поддержки эта задача до сих пор оставалась бы нерешенной.

    Накануне в Белоруссию прибыла первая пара боевых истребителей Су-30 СМ из запланированных 12-ти. Еще два самолета Россия отправит соседнему государству на следующей неделе. В соответствии с контрактом, поставка этих самолетов осуществляется поэтапно.

    В целом к идее создания на территории Белоруссии российской базы в стране относятся скептически. В начале прошлого месяца глава белорусского МИД Владимир Макей сказал принадлежащему Григорию Березкину РБК, что в размещении военно-воздушной базы РФ на территории государства «нет ни практического, ни политического, ни военного смысла». К тому же он обратил внимание, что сегодня этот вопрос не стоит в повестке российско-белорусских отношений.

    «С учетом развития современных технологий в этом нет смысла. Зачем размещать на территории Беларуси военно-воздушную базу, о чем и шла речь, если сегодня ракеты могут буквально за считаные минуты достичь другого континента, обратной стороны нашей планеты. Еслибы Беларусь разместила на своей территории какие-то дополнительные военные объекты, я не думаю, что это способствовалобы укреплению стабильности, безопасности в нашем регионе»,— пояснил министр.

    Читайте также:  Ошибка перевода: Украина объяснила заявление о румынской «оккупации»

    Он заверил, что это решение Минска никак не связанос позицией европейских соседей. По его словам, в Белоруссии никогда не будут принимать принципиальное решение под влиянием внешних сил. «Если руководство Беларуси принимает решение, то только лишь исходя из анализа, соответствуетли это нашим национальным интересам или нет— это основной принцип»,— констатировал он.

    Министр иностранных дел России Сергей Лавров отнесся к отказу Минска разместить у себя российскую базу «неприятным эпизодом».

    При этом, как он сказал газете «Коммерсант», главным является то, что белорусская сторона подтверждает союзнический характер отношений с Москвой.

    Впервые о плане создать авиабазу в Белоруссии заявил российский министр обороны Сергей Шойгу в апреле 2013 года в Минске на встрече с Александром Лукашенко. Белорусский лидер подчеркнул, что его страна остается надежной военной союзницей России, но все же не хочет иметь у себя российскую военную базу.

    Президент России Владимир Путин 19 сентября 2015 года распорядился подписать соглашение осоздании на территории соседнего государства российской авиабазы. В соответствующем документе говорилось, чтоМинобороны поручено совместно сМИД России провести переговоры сМинском изаключить это соглашение отимениРоссии.

    Читайте также:  Мешают самолетам: военные США глушат GPS

    Но в октябре того же года Александр Лукашенко заявил, что речи оразмещении российской авиабазы натерритории Белоруссии никогда невелось.

    «Я наблюдаю впоследнее время вопли нашей оппозиции поповодуразмещения российской авиабазы натерритории Беларуси. Я ничего обэтом незнаю. Человек, которыйдолжен принимать это решение,— я—обэтом ничего незнаю»,— подчеркнул Лукашенко.

    Белорусский лидер отметил, чтона данный момент республике ненужна база, атем более военно-воздушные силы. По его словам, стране нужны определенные вооружения, о чемон ранее публично говорил Путину ипредседателю правительства РФ Дмитрию Медведеву.

    Источник

    Оставьте комментарий

    Please enter your comment!
    Please enter your name here