Не пережила предательство? Куда пропала Гончаренко

В мире российского фигурного катания зачастую наибольшее внимание уделяется успехам и неудачам Этери Тутберидзе, Алексея Мишина и их учеников. Но есть и немало других талантливых тренеров, о которых зачастую рядовой болельщик мало что слышит. Инна Гончаренко — один из таких примеров. «Газета.Ru» рассказывает ее историю.

Могла стать врачом

Инна Гончаренко родилась 1 декабря 1968 года в семье самых обычных рабочих. Мама трудилась в детском саду, а отец был инженером-механиком. Большое влияние на жизнь девочки оказал ее дед Борис Коробов, которого в своем рассказе она называла «врачом от Бога». В семье на него равнялись, и, как говорила Инна, ее судьба могла сложиться иначе — она была готова променять фигурное катание на врачебную деятельность.

«Проживи дед дольше, я бы точно стала врачом. Его пример, круг общения, сам образ жизни людей этой профессии — все мне было понятно. Не хватило какого-то последнего толчка, дедовского: «Давай!», да и увлечение фигурным катанием, любовь к этому виду спорта перетянули.

Вместо медицинского поступила в физкультурный институт, стала тренером», — говорила Гончаренко в интервью Федерации фигурного катания на коньках России (ФФККР).

В рассказе о своих родственниках Гончаренко также призналась, что ее дед был вынужден носить другую фамилию, а родственники долгое время скрывали некоторые моменты из своей биографии. Во время революции прадеда тренера, протоиерея Алексея Успенского, расстреляли.

Московскую государственную академию физической культуры (МОГИФК) Гончаренко окончила с красным дипломом.

Сейчас она является тренером высшей категории и кандидатом в мастера спорта по фигурному катанию.

О ранней тренерской карьере Гончаренко практически ничего неизвестно. До перехода в СДЮШОР ЦСКА, где тренер и получила широкое признание, она работала тренировала в ДЮСШ № 5 (Бирюлево, Москва).

Читайте также:  «Обманули россиян»: почему «Матч ТВ» не показал игру «Краснодара»

Бенефис с Радиновой

Самой известной ученицей Гончаренко по сей день остается одиночница Елена Радионова. Талантливая фигуристка тренировалась у Инны Германовны с самого детства. Радионова под руководством Гончаренко стала первой в истории двукратной чемпионкой мира среди юниоров в женском одиночном катании. Именно она в 2013 году опередила на чемпионате России главную надежду отечественного фигурного катания Аделину Сотникову, всерьез заявив о своих амбициях.

Результаты были приемлемыми, но не максимальными. Дважды Радионова уступала Евгении Медведевой — на чемпионате Европы и России. А в сезоне-2016/17 она и вовсе провалилась, довольствовавшись только золотой медалью на всемирной Универсиаде в Алматы. Этот сезон стал для нее последним под руководством Гончаренко.

За 13 лет их сотрудничества Радионова стала бронзовым призером чемпионата мира — 2015, серебряным призером первенства Европы этого же года, а также чемпионкой мира среди юниоров 2013 и 2014.

Как это часто бывает, расставание получилось болезненным. Елена, осознавая необходимость перемен, ушла в группу Елены Буяновой. В том сезоне она взяла две золотые медали, но на чемпионате России стала только десятой. Прошедший сезон-2018/19 Радионова пропустила из-за обострившейся травмы. Хотя фигуристке только 20 лет, но многие справедливо полагают, что ее карьера закончена.

«Конфликта как такового между нами не было. Я знала, что Лена собирается уйти. Просто в какой-то момент поняла, что поменять что-то уже невозможно. И, по всей видимости, не нужно: пусть человек идет своим путем. Когда она проживет определенный этап в жизни, возможно, по-другому посмотрит на всю эту историю. А возможно, и нет», — говорила Гончаренко в беседе с РИА «Новости».

Читайте также:  «Его место в тюрьме»: Хабиб осудил Конора за избиение старика

По поводу неудач Радионовой с новым тренером специалист высказалась в комментарии »Экспресс-газете» довольно жестко:

«Где-то написали, что Лена Радионова захотела изменить свою судьбу. Как будто у нее судьба была плохая! Я эту девочку тренировала с четырех лет, она выросла на моих глазах. Стала двукратной чемпионкой мира среди юниоров.

Потом чемпионкой России среди взрослых, вице-чемпионкой Европы, взяла бронзу на чемпионате мира. Это плохая судьба?! Я не хочу злорадствовать, Лена все равно мой ребенок, я желаю ей добра. Но в прошедшем сезоне она получила то, чего хотела».

Ковтун и другие

Тренировала Гончаренко и других не менее именитых спортсменов. В 2016-м к ней в группу попросился одиночник Максим Ковтун, пожелавший уйти от Буяновой после кошмарного выступления на чемпионате мира. Первый сезон у Гончаренко выдался удачным: второе место на первенстве мира и бронза чемпионата России. Уже в следующем году Ковтуна стали преследовать неудачи, и он даже был вынужден взять перерыв в карьере. В конечном итоге, ровно спустя два года после ухода от Буяновой он вернулся к своему бывшему тренеру.

В 2019-м, когда Ковтун объявил об окончательном завершении карьеры, Гончаренко и вовсе назвала бывшего ученика слабохарактерным.

«Думаю, это некоторая слабохарактерность со стороны Максима. Он просто опустил руки. Такое с ним порой случается: при малейшем ощущении, что что-то идет не так, он несколько теряется: «Как же так, я столько много работал, а результат не тот, что хотелось бы», — говорила тренер.

Читайте также:  Ван Дейк, Месси или Роналду: кого могут признать лучшим в Европе

Внесла свой вклад Гончаренко и в карьеру олимпийской чемпионки Аделины Сотниковой.

В восьмилетнем возрасте фигуристка перешла в школу ЦСКА, где ее под свое крыло взяла именно Инна Германовна. Однако их сотрудничество продлилось ровно год, после чего Аделина отправилась в группу к Буяновой, с которой и завоевала золотую медаль Сочи-2014.

В 2016-м году в группу Гончаренко попал известный российский одиночник Сергей Воронов. Тогда фигурист не прошел отбор в сборную России и ушел от Этери Тутберидзе. Особых достижений под руководством Инны Германовны он достичь не смог, взяв лишь одно золото на этапе Гран-при. Летом прошлого года стало известно, что Воронов вернулся к Буяновой.

Творческий отпуск

Гончаренко дала российскому фигурному катанию достаточно и в начале 2018 года приняла непростое решение уйти из ЦСКА. Фактически она покинула не только армейскую школу, но и фигурное катание в целом.

«Да, я больше не работаю в клубе. Не хочу вдаваться в подробности, побудившие меня к такому решению, скажу только, что не считаю возможным продолжать работу в условиях, когда нет никакой поддержки ни со стороны администрации катка, ни со стороны ФФККР»,

— заявила тогда Гончаренко.

Сейчас Инна Германовна не тренирует, однако свой перерыв воспринимает как творческий отпуск. Бывшие известные ученики уже либо завершили карьеру, либо близки к этому. Поэтому, говоря о будущем Гончаренко, можно справедливо ждать от нее новых достижений. При этом нельзя забывать, что она уже внесла большой вклад в российское фигурное катание воспитанием Радионовой.

Источник

Оставьте комментарий

Please enter your comment!
Please enter your name here