«Нас просто переехали»: как «Барселона» опозорилась в Англии

Английский «Ливерпуль» разгромил испанскую «Барселону» со счетом 4:0 и пробился в финал Лиги чемпионов после поражения в первом матче (0:3). После встречи главный тренер каталонцев Эрнесто Вальверде отметил, что его подопечные вылетают таким ужасным образом уже второй год подряд, наставник «Ливерпуля» Юрген Клопп признался, что вообще не понимает, как его команде это удалось, а автор дубля в ворота «Барселоны» Жоржиньо Вейналдум рассказал, какая злость мотивировала его на игру.

1/2 финала. 2-й матч

Текстовая трансляция

Гол:

Ориги, 7

Вейналдум, 54

Вейналдум, 56

Ориги, 79

Судья:

Джюнейт Чакыр (Стамбул, Турция)

Энфилд, (Ливерпуль)

Таблица коэффициентов УЕФА

СтранаКлубыКоэф. сезо­наСум­мар­ный коэф.
Испания317,857101,855
Англия617,21480,034
Италия212,50074,583
Германия114,50071,213
Франция10,58358,498
РОССИЯ7,58350,549
Португалия210,50047,832
Бельгия7,80039,900
Украина5,60038,900
Турция5,50034,600

Гранд мирового футбола «Барселона» второй год подряд с треском вылетела из Лиги чемпионов — самого престижного клубного турнира в мире. И оба раза поражения выходили очень болезненными: после разгромной победы в первом матче каталонцы уступали во втором.

В сезоне-2017/18 подопечные Эрнесто Вальверде проиграли итальянской «Роме» в гостях со счетом 0:3, до этого победив дома 4:1, и уступили по сумме двух встреч из-за правила выездного гола.

В этом же сезоне сине-гранатовые одержали на «Камп Ноу» победу над «Ливерпулем» (3:0), причем стоит признать, что по игре выглядели хуже большую часть времени, но блестяще реализовали имевшиеся моменты. Справедливость восторжествовала в ответной встрече: мерсисайдцы вынесли соперника со счетом 4:0 и вышли в финал Лиги чемпионов.

Эта неудача «Барселоны» выглядит еще печальнее, если знать, что в составе «Ливерпуля» из-за неожиданных травм не играли два звездных нападающих – Мохамед Салах и Роберто Фирмино.

Однако англичане все равно оказались сильнее – по дублю оформили Дивок Ориги, который при Юргене Клоппе прочно осел на скамейке запасных, и Жоржиньо Вейналдум, вообще вышедший в этом матче на замену во втором тайме.

Читайте также:  Серебряный провал Олимпиады: что не так с Колядой

Особенно издевательским получился четвертый гол, который и перевесил чашу весов в пользу «Ливерпуля». 20-летний защитник мерсисайдцев Трент Александер-Арнольд при исполнении углового начал отходить назад для разбега, но затем увидел, что Ориги стоит в штрафной совершенно один, и неожиданно отдал пас на него. Нападающий в касание реализовал этот момент, пока вратарь сине-гранатовых Марк-Андре тер Штеген пытался сориентироваться.

«Барселона» банально «проспала» этот угловой, а лицо Лионеля Месси после пропущенного мяча красноречиво говорило о том, что его команде уже ничего не светит.

Аргентинец был, пожалуй, единственным игроком в составе каталонцев, который пытался что-то создавать и нанес несколько опасных ударов.

После матча обладатель пяти «Золотых мячей» ни слова не сказал прессе. Причина была в том, что его сразу же увели на допинг-контроль, который продлился два часа. «Барселона» даже уехала со стадиона, не дождавшись своего капитана. Должно быть, за Месси потом выслали отдельную машину.

Зато много говорил пока еще главный тренер испанского клуба Вальверде, которого уже на словах отправляют в отставку, несмотря на продленный несколько месяцев назад контракт.

«Когда твой соперник отыгрывается со счета 0:3, оправданий просто нет. Тренер должен взять всю ответственность на себя.

Но самое болезненное – это то, что мы повторили такую же ошибку, как и год назад.

Мы не провели такой же матч, как против «Ромы», на этот раз мы были сконцентрированными, но все равно проиграли.

«Ливерпуль» начал встречу очень агрессивно – мы этого ждали. Они забили нам первый мяч в начале, когда игра была очень открытой и рискованной. Затем мы влились в этот матч и начали создавать моменты, но так и не сумели их реализовать, хотя понимали, что один гол фактически гарантировал нам выход в финал», — анализировал Вальверде.

Читайте также:  До шансона не дойдет: брата Кокорина зовут в «Ласковый май»

Также специалист высказался о четвертом голе «Ливерпуля», который решил исход противостояния.

«Не знаю, как мы пропустили четвертый мяч таким образом, это удивило весь мир.

Этот невероятный гол просто выбил нас из колеи. А мы ведь много думали, как защищаться на стандартных положениях, потому что «Ливерпуль» — лучший в Премьер-лиге по этому вопросу.

Хочу сказать, что в начале второго тайма, когда «Ливерпуль» забил два мяча, он был очень агрессивен и выглядел действительно хорошо. Однако и мы почти забили – Луис Суарес упустил очень хороший момент.

Возможно, итоговый результат встречи не должен был быть таким разгромным. Однако мы не сумели забить, и «Ливерпуль» нас просто переехал»,

— подытожил специалист.

Нападающий «Барселоны» Луис Суарес, который превратился в звезду мирового футбола в «Ливерпуле», а затем перешел в стан сине-гранатовых, после встречи долго извинялся в интервью перед фанатами.

В данный момент на него ополчились поклонники сразу двух клубов: «Барселоны» — за поражение, «Ливерпуля» — за то, что он праздновал гол в ворота бывшей команды во время первого матча полуфинала на «Камп Ноу». Суарес даже обещал не праздновать ничего в ответной встрече. Слово свое он сдержал – праздновать было нечего.

«Нам нужно подвергнуть самих себя жесткой критике. Мы не можем допускать два года подряд одну и ту же ошибку, — говорил нападающий. – Мы взрослые люди и должны провести самоанализ. Мне очень больно сейчас. Нам нет оправданий. Мы не были одной командой на поле, не настроились на победу. Извиняюсь перед семьей, детьми и всеми фанатами».
Также Суарес встал на защиту Вальверде и не поддержал идею об его отставке:

Читайте также:  Господство «Сити» и фиаско «МЮ»: что произошло в Англии

«На поле ведь были игроки. Если тактика Эрнесто хорошо показала себя в первом матче, значит, она и сейчас была хорошей.

Не надо укорять тренера. Это мы не должны были позволять забить нам два мяча за минуту».

Главный тренер «Ливерпуля» Юрген Клопп после встречи честно признался, что не понимает, как команде удалось так разгромить «Барселону».

«Это была смесь поддержки стадиона, нашего отважного сердца и футбола. Вечер получился очень особенным. Выбить «Барселону» — это вообще одна из самых сложных задач в футболе. Я бы занес эту победу в список трех лучших в моей карьере. Очень горд командой.

Согласен, что сегодня мы не были настолько сильнее «Барселоны», однако и в первом матче мы не должны были пропускать три мяча. Перед этой встречей я сказал своим ребятам, чтобы они делали то же самое, только еще лучше. Однако, честно говоря, вообще не знаю, как мы это сделали.

В прошлом году мы уступили в финале Лиги чемпионов мадридскому «Реалу», так что просто обязаны были туда вернуться. Мы не можем просто смириться с таким положением дел».

Нападающий «Ливерпуля» Ориги, оформивший дубль в ворота «Барселоны», заявил, что команда играла ради тех, кто не смог принять участие в матче из-за травмы (видимо, имеются в виду в первую очередь Салах и Фирмино).

«Главное — это команда. Мы боролись. Знали, что матч будет особенным. Хотели сделать это ради наших травмированных. Это сложно описать, — приводит слова Ориги пресс-служба УЕФА. — Это просто что-то особенное. Тяжело описать словами. Это можно почувствовать, можно услышать. Невероятно. Мы бились до конца».

Кстати, Салах смотрел этот матч с трибун в футболке с надписью «Never give up» (никогда не сдавайся). Она оказалась пророческой.

Источник

Оставьте комментарий

Please enter your comment!
Please enter your name here