Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган не исключил продолжения военной операции «Источник мира» в Сирии и отметил, что Анкара имеет право на такие действия согласно Аданского соглашения.

Эрдоган: турецкие войска не покинут Сирию, пока там находятся Россия и США

Эрдоган: турецкие войска не покинут Сирию, пока там находятся Россия и США

Военная операция турецких вооруженных сил в северо-восточных регионах Сирийской Арабской Республики может быть продолжена. Об этом в пятницу, 8 ноября, заявил президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган, отвечая на соответствующий вопрос представителей СМИ, сообщает Российский Диалог.

«Мы не оставим это дело до тех пор, пока последний террорист не покинет регион», — заявил турецкий лидер.

Кроме того, Эрдоган сообщил, что турецкая армия не покинет территорию Сирию, пока там находятся войска других государств, в частности России и США.

«Мы уйдем только после других государств… Ни у России, ни у США, ни у Ирана общих границ с Сирией нет», — добавил президент Турции. 

По словам Эрдогана, Соединенные Штаты не соблюдают договоренности по выводу курдских отрядов, которых Анкара причисляет к террористическим организациям, из приграничных с Турцией сирийских районов. Территория между населенными пунктами Рас-эль-Айн и Камышлы патрулируется американскими военными совместно с представителями курдских формирований. 

Читайте также:  ​Импичмент для Трампа и расследование против сына Байдена: комментарий Белого дома

При этом Россия придерживается своих обещаний, подчеркнул Эрдоган. По его словам, российские и турецкие военные вместе патрулируют территории на северо-востоке Сирии.

Напомним, в конце октября Реджеп Таийп Эрдоган и президент России Владимир Путин провели встречу в Сочи, по итогам которой подписали меморандум о взаимопонимании двух стран, предусматривающий шаги по урегулированию ситуации на северо-востоке Сирии. Анкара согласилась приостановить военную операцию «Источник мира» взамен на отвод курдских отрядов на расстояние 30 километров от турецкой границы. 

Источник

Оставьте комментарий

Please enter your comment!
Please enter your name here