Huawei намерена выпустить смартфон с «экзотическим» диапазоном частот

Компания Huawei рассматривает возможность выпуска смартфонов, поддерживающих частоты 4,8–4,99 ГГц –– в «экзотическом» диапазоне, на котором 5G, возможно, будет работать в основном в России. Об этом «Известиям» во вторник, 18 июня, рассказал источник, близкий к компании –партнеру нескольких сотовых операторов.

Выпуск таких смартфонов обсуждался с Huawei на уровне высокопоставленных представителей отрасли связи РФ, подтвердил «Известиям» федеральный чиновник. Если планы сбудутся, дефицита смартфонов с 5G в России удастся избежать, но такие аппараты могут не работать за границей, где будут использоваться другие частоты.

Представитель Huawei отказался от комментариев.

Частотный диапазон 3,4–3,8 ГГц, считающийся наиболее предпочтительным для сетей 5G в большинстве стран мира, сотовым операторам пока недоступен. Он занят, в частности, военными средствами спутниковой связи. Оборудования же, в том числе, смартфонов, работающих в диапазоне 4,8–4,99 ГГц, нет. На формирование экосистемы в России может уйти 5–7 лет, говорится в презентации исследовательской компании «Спектрум менеджмент».

Вместе с тем, по словам гендиректора «ТМТ консалтинг» Константина Анкилова, смартфоны Huawei, поддерживающие диапазон 4,8–4,99 ГГц, могут сделать доступным 5G такого стандарта широкому кругу потребителей, так как пользователи получат аппараты крупного международного бренда.

Читайте также:  В Москве появятся четыре площадки сети 5G

Подробнее читайте в эксклюзивном материале «Известий»:

Китайский связной: Huawei может насытить Россию 5G-смартфонами

Источник

Оставьте комментарий

Please enter your comment!
Please enter your name here