Афганские силы, используя особую управляемую ракету с лезвиями, нанесли авиационный удар в районе населенного пункта Имам-Сахиб и ликвидировали одного из руководителей террористического движения «Талибан». При этом есть данные, что такие ракеты, призванные поражать цель с высокой точностью, уже несколько лет используются американцами.

    Управляемая ракета AGM-114R9X, которая использует большие мечеподобные лезвия вместо обычной осколочно-фугасной боевой части, чтобы поразить цель с хирургической точностью, впервые была применена в Афганистане в районе населенного пункта Имам-Сахиб, расположенном в провинции Кундуз, сообщает издание The Drive.

    Удар был нанесен по одному из командиров запрещенного в России движения «Талибан» (организация запрещена в России). В официальном заявлении афганской стороны утверждается, что этого человека звали Мохабулла и он был гражданином Пакистана. По некоторым данным он играл роль финансового директора в этой группировке. Талибы на данный момент времени пока и не подтвердили, и не опровергли это заявление.

    Ликвидация полевого командира «Талибана» явилась своеобразным ответом на убийство двух американских солдат в Афганистане. Согласно заявлению военного ведомства США, которое приводит Associated Press, два американских солдата были убиты и еще двое получили ранения, когда их автомобиль подорвался на мине, заложенной талибами в южном Афганистане (в провинции Кандагар) в эту субботу.

    Талибы немедленно взяли на себя ответственность за этот подрыв. Он ознаменовал собой первые американские безвозвратные потери в Афганистане в этом году.

    Подрыв американской машины произошел на фоне зашедших в тупик мирных переговоров между США и талибами. Специальный посланник США Залмай Халилзад ожидает, что талибы согласятся на временное прекращение огня, которое позволить вывести часть американского контингента из Афганистана.

    Читайте также:  Следить за США: Россия будет контролировать развертывание ракет

    Пентагон не идентифицировал военнослужащих, которые были убиты, согласно политике министерства обороны.

    В ходе самой продолжительной войны, которую когда-либо вели Соединенные Штаты, было убито почти 2,4 тыс. военнослужащих США. Афганская кампания началась еще в 2001 году. Прошедший же год был одним из самых тяжелых по потерям — в 2019-м погибли 23 военнослужащих США, сообщает AP.

    Талибы непрерывно усиливаются с тех пор, как НАТО завершила свою военную миссию в 2014 году, и вооруженные формирования этого движения почти ежедневно совершают нападения на афганских и американских солдат, убивая при этом большое количество мирных жителей. В настоящее время более половины населения Афганистана проживает в районах, контролируемых или оспариваемых талибами.

    На этой неделе представитель движения Талибан заявил, что рост напряженности в отношениях между США и Ираном не повлияет на мирные переговоры. Тегеран поддержал движение Талибан, предоставив убежище боевикам и их семьям, и организовал каналы финансирования движения через Исламскую республику Иран, сообщает NPR (National Public Radio, USA).

    Американское издание The War Zone было первым, которое сообщило, что какое-то новое экзотическое оружие было использовано для удара по одному из лидеров террористических формирований в Сирии три года назад. После двухлетнего затишья в дальнейших отчетах вновь появилась ракета AGM-114R9X, поражающая особо важные цели с одинаковой точностью и оставляя после себя характерные следы — рваные пробоины, похожие на очертания осьминога.

    Иными словами, вместо сгоревшего и разбитого корпуса автомобиля как это бывает в случае поражения транспортного средства традиционной ракетой AGM-114 Hellfire, или воронки, окруженной обгоревшими обломками, образовавшихся в результате подрыва бомбы с лазерным наведением GBU-12, на автомашинах террористов как мечом пробивается крыша без каких-либо реальных признаков большого взрыва.

    Читайте также:  Кризис на Ближнем Востоке: Украина примкнула к США

    До этого удар с использованием данного оружия произошел менее месяца назад. Но ракета AGM-114R9X использовалась пока только в Сирии, то есть до сих пор не применялась в Афганистане.

    AGM-114R9X дает командирам в Афганистане оружие с совершенно новым уровнем способности поражать лидеров террористических формирований даже при их передвижении через относительно густонаселенные районы с минимальными шансами непреднамеренных жертв,

    подчеркивается в The Drive. Последний удар ракеты AGM-114R9X также является еще одним свидетельством того, что боевое применение этого оружия расширяется довольно быстро.

    Пока еще не ясно, была ли задержка между первым известным ударом и недавним увеличением их количества, начавшимся в мае прошлого года, связана с техническими или политическими ограничениями (или с обоими).

    В любом случае, американская «Ginsu ракета» (такое наименование она получила в связи с известной маркой кухонных ножей), становится скорее основным, чем каким-то экстраординарным авиационным средством поражения. Считается, что интенсивность боевого применения AGM-114R9X в ближайшее время существенно возрастет.

    По данным издания WSJ, создание ракеты R9X началось в 2011 году и стало прямым следствием указаний сверху. В тот период президент Барак Обама призывал сократить сопутствующий ущерб в контртеррористических операциях. Ответом на это стала оригинальная ракета, неспособная повредить что-то помимо цели. С помощью такого оружия можно уничтожить только назначенный объект без существенных последствий для окружающих.

    Читайте также:  Сирт пал: маршал Хафтар перешел в наступление

    «Ракета R9X разрабатывалась на базе существующего боеприпаса «воздух-земля» AGM-114 Hellfire», — рассказал «Газете.Ru» заместитель директора Центра анализа стратегий и технологий Константин Макиенко.

    По словам собеседника издания, для исключения сопутствующего ущерба, а также для разумного сокращения прямых последствий удара было решено отказаться от кумулятивной или фугасной боевой части в пользу кинетической. Таким образом, высокоскоростная ракета при падении на цель наносит ей ущерб, но не представляет какой-либо угрозы окружающей обстановке.

    R9X сохраняет штатную полуактивную лазерную головку самонаведения от Hellfire и имеет тот же твердотопливный двигатель, напоминает Макиенко. При этом имеются отличия. Из доступных данных следует, что специальная ракета на 35-37 кг тяжелее базового образца. Иная масса может негативно сказываться на летно-технических характеристиках, сокращая скорость и дальность полета.

    При этом есть два варианта кинетической боевой части. Первая представляет собой металлический или иной блок массой около 45 кг. В таком случае ракета с лазерной ГСН способна поражать малоразмерные цели.

    На ракете со вторым вариантом БЧ устанавливается шесть подвижных крыльев-лезвий. Во время полета они находятся в сложенном положении внутри корпуса или на его поверхности, а в непосредственной близости от цели раскрываются.

    В The Drive указывают, что ВС США и ЦРУ уже несколько лет тайно используют ракету Hellfire AGM-114R9X, не снаряженную взрывчатым веществом. По неофициальной информации, американские спецслужбы уже использовали «ракеты-мечи» в Ливии, Сирии, Ираке, Йемене и Сомали. В частности, от Hellfire AGM-114R9X мог погибнуть один из лидеров Аль-Каиды (террористической организации, запрещенной на территории Российской Федерации) Абу Хайра Аль-Масри.

    Источник

    Оставьте комментарий

    Please enter your comment!
    Please enter your name here