Госкомиссия признала «Протон-М» с зарубежными спутниками готовой к пуску

Ракета «Протон-М» с двумя зарубежными спутниками готова к старту с космодрома Байконур, пуск запланирован на среду, 9 октября. Об этом говорится в Twitter-аккаунте Роскосмоса.

«Государственная комиссия приняла решение о готовности ракеты-носителя «Протон-М» к заправке и пуску, который запланирован в 13:17 мск», — сказано в сообщении.

Ракету установили для старта 5 октября. «Протон-М» с разгонным блоком «Бриз-М» выведет на орбиты европейский телекоммуникационный спутник Eutelsat-5 West B и американский аппарат MEV-1.

Изначально пуск должен был состояться в августе. Тогда его перенесли на 30 сентября, а затем снова отложили.

Как пишет ТАСС, перенос связан с неправильным подключением спутника США в цепь с разгонным блоком. По словам главы Роскосмоса Дмитрия Рогозина, возникла проблема с интерфейсом между российской системой управления и электроникой космических аппаратов.

В 2019 году уже было произведено три пуска ракет «Протон-М», до конца года планируются еще три.

Коммерческие пуски ракет «Протон-М» осуществляются Центром Хруничева и поставщиком пусковых услуг с помощью ракет «Протон» на зарубежном рынке — российско-американским СП International Launch Services. Всего с 1996 по 2018 год состоялось 96 коммерческих пусков.

Читайте также:  Тренировки астронавтов предложили адаптировать для больных раком

Источник

Оставьте комментарий

Please enter your comment!
Please enter your name here