Главная » ФИНАНСЫ » Инвесторы потребовали вернуть уволенного главу OpenAI

Инвесторы потребовали вернуть уволенного главу OpenAI

Сэм Альтман (Фото: Justin Sullivan / Getty Images)

Инвесторы компании OpenAI — владельца чат-бота с искусственным интеллектом ChatGPT настаивают на возвращении в нее уволенного сутки назад гендиректора Сэма Альтмана. Об этом пишут со ссылкой на источники The Financial Times, CNBC, The Wall Street Journal и Bloomberg.

Крупнейший инвестор, Microsoft, чья доля превышает $10 млрд, обсуждает возможные варианты выхода из сложившейся ситуации с Thrive Capital, Tiger Global Management и другими инвесторами. Среди рассматриваемых сценариев — замена состава совета директоров, который накануне принял решение об увольнении Альтмана. Сам уволенный гендиректор выразил желание вернуться, рассказали собеседники, но при условии, что способы управления компанией изменятся. Это может произойти уже 19–20 ноября, до конца выходных.

«Они [члены совета директоров] навредили компании. В компании существует фидуциарная ответственность. Первое правило правления [OpenAI] — «не навреди» <…>. Они нанесли компании огромный вред», — пояснил источник The Financial Times, участвовавший в обсуждении будущего устройства OpenAI.

rbc.group rbc.group Как «Яндекс» решил зарабатывать на своем аналоге ChatGPT Технологии и медиа

Совет директоров OpenAI принял решение об отставке гендиректора, поскольку тот «не был всегда откровенен в своем взаимодействии с советом, что ограничивает его способность выполнять свои обязанности». «У правления больше нет уверенности в его способности возглавлять OpenAI», — говорилось в заявлении.

Инвесторы рассказали The Financial Times, что гендиректор планировал ввести новые мощные инструменты искусственного интеллекта, что в свою очередь усилило опасения совета директоров по поводу безопасности этих инструментов. «Они поспорили, насколько быстро следует двигаться. Вот и все», — рассказал изданию один из инвесторов.

Читайте на РБК Pro Рисковики — это новые разработчики: кого ищут и сколько платят в банках Торговля криптовалютой может закончиться уголовным делом: как защититься Как не нарушить российские законы, живя за границей Как продавать зумерам: история провала и возрождения Abercrombie & Fitch

Как отмечает Business Insider, объявление об отставке стало шоком для сотрудников OpenAI и Microsoft. The New York Times выяснила, что Альтман был весьма популярен среди подчиненных, лично нанял нескольких из них, а увольнение гендиректора было воспринято некоторыми как «переворот» или даже «враждебное поглощение».

После сообщений об увольнении Альтмана по компании прокатилась «волна отставок» сотрудников, которые решили уйти в знак несогласия с советом директоров.

Источник

Оставить комментарий