Ресторан White Rabbit, Москва (Фото: Валерий Шарифулин / ТАСС)
ФСБ провела проверку московских ресторанов и выявила факт незаконного сбыта более 8 т краба, сообщает ТАСС со ссылкой на источник в правоохранительных органах. Ущерб государству составил около 50 млн руб., передает агентство.
В сообщении говорится, что проверки коснулись ресторанного альянса Бориса Зарькова White Rabbit Family (WRF). Он подтвердил агентству факт проведения проверок, но отметил, что они не влияют на ведение бизнеса. Других деталей он не раскрыл.
Источник ТАСС рассказал, что возбуждено уголовное дело по пп. «а», «б» ч. 4 ст. 171.1 УК (производство, приобретение, хранение, перевозка или сбыт товаров и продукции без маркировки группой лиц по предварительному сговору в особо крупном размере). Она предусматривает наказание вплоть до шести лет лишения свободы.
rbc.group
Следствие установило, что покупатели краба действовали в сговоре с сомнительными поставщиками, которые не прошли проверку в Федеральной государственной информационной системе «Меркурий». Это система электронной ветеринарной сертификации, с ее помощью производители мяса, рыбы и другой продукции животного происхождения оформляют необходимые сопроводительные документы.
rbc.group
По информации источников агентства, продукция приобреталась «по заведомо не соответствующим действительности ветеринарно-сопроводительным документам без прохождения необходимых ветеринарных и санитарных процедур».
Зарьков не ответил на звонки РБК. РБК направил запрос в ЦОС ФСБ и пресс-службу ресторана White Rabbit.
Власти оценили доходы бюджета от аукционов по минтаю и крабам в ₽300 млрд Бизнес
Читайте на РБК Pro О чем уведомить российские госорганы после переезда в Казахстан Топ-7 профессий будущего — рекомендации нейросети Популярный подсластитель могут признать опасным. Почему рынку все равно Синдром раздраженного начальника: почему мы выбираем плохие компании
В холдинг Зарькова входят 16 ресторанов в Москве (White Rabbit, «Сахалин», Tehnikum, Ikra и др.), девять — в Сочи, а также заведения в других российских и зарубежных городах (Воронеже, Дубае, Бодруме и т.д.).
В конце прошлого года глава Росрыболовства Илья Шестаков рассказал, что 40% поставок краба в московские отели и рестораны приходится на незаконный вылов. Точно легальной он назвал только 3% продукции. Шестаков предупреждал, что агентство вместе с правоохранительными органами будет «наводить порядок».