Главная » ЭКОНОМИКА » Всемирный банк улучшил прогноз по ВВП России в 16 раз

Всемирный банк улучшил прогноз по ВВП России в 16 раз

Фото: Юрий Смитюк / ТАСС

Всемирный банк улучшил прогноз по ВВП России в 2023 году. Если раньше банк прогнозировал, что падение ВВП составит 3,3%, то теперь — что только 0,2%, следует из доклада организации.

Несмотря на это, ВБ по-прежнему считает, что на экономику страны серьезное негативное воздействие оказывают санкции. «Среднесрочные перспективы роста российской экономики являются сдержанными, поскольку доступ страны к ресурсам и технологиям, повышающим производительность, ограничен», — говорится в докладе. По оценке ВБ, из-за новых ограничений, наложенных на российский нефтегазовый сектор, добыча нефти в стране в 2023 году сократится на 7%.

Несмотря на это, дефицит российского бюджета Всемирный банк считает «управляемым» — благодаря низкому уровню госдолга и накопленным резервам. Хуже ситуация обстоит в секторе частных инвестиций, которые, по мнению аналитиков ВБ, снизятся из-за повышенной неопределенности и затрудненного доступа к технологиям. «Эти факторы в сочетании с утечкой квалифицированной рабочей силы из страны окажут давление на перспективы роста в средне- и долгосрочной перспективе», — говорится в докладе.

adv.rbc.ru

Прогноз роста ВВП России на 2024 год Всемирный банк ухудшил до 1,2 с 1,6%. В 2025 году российская экономика вырастет на 0,8%, прогнозирует ВБ.

adv.rbc.ru

Прогноз по Украине в 2023 году Всемирный банк ухудшил — вместо 3,3% банк ожидает роста в 0,5% по сравнению с прошлым годом. В 2022 году ВВП Украины упал на 35%.

Силуанов оценил спад ВВП по итогам года Экономика

По оценке Международного валютного фонда, которую он представил в конце января, в 2022 году российская экономика сократилась на 2,2%, а 2023 году ВВП должен вырасти на 0,3%. Прогноз МВФ также оказался более оптимистичным, чем предыдущий, в котором предполагалось сокращение российской экономики на 2,3%. На 2024 год МВФ прогнозирует рост российского ВВП на 2,1% (улучшение на 0,6 п.п. по сравнению с предыдущим, октябрьским прогнозом). Изменение прогноза основывалось в частности на переориентации экспортных потоков на дружественные страны.

Читайте на РБК Pro Что такое «цензура» в криптосфере. Отрывок из книги Виталика Бутерина Как гендиректор Adidas превратил компанию в аутсайдера — The Economist Netflix против Disney: кто выживет на сжимающемся рынке видеостриминга Когда придется дважды платить налоги с доходов из недружественных стран

По прогнозу Центробанка, изменение ВВП в 2023 году составит от минус 1% до плюс 1%. В октябре регулятор допускал спад экономики в пределах 1–4%.

Источник

Оставить комментарий