Главная » ЭКОНОМИКА » Путин счел интересы россиян важнее притока мигрантов

Путин счел интересы россиян важнее притока мигрантов

Фото: Константин Кокошкин / Global Look Press

Интересы россиян важнее миграционного притока, прежде всего нужно думать о них, заявил президент России Владимир Путин на пленарной сессии ВЭФ. РБК вел трансляцию.

«Очень важно, чтобы не было раздражителя какого-то со стороны этого миграционного притока, а это самое главное — прежде всего, конечно, должны думать об интересах граждан Российской Федерации», — сказал Путин, отметив, что если приток мигрантов необходим, то нужно выбирать тех, кто требуется для развития экономики страны.

Российский президент добавил, что к ситуации с миграционным притоком необходимо подходить аккуратно и не допустить образования гетто. Модератор сессии Илья Доронов обратил внимание, что в некоторых странах образуются районы мигрантов, куда не может попасть даже полиция.

rbc.group

«Мы должны это иметь в виду и ни в коем случае не допустить такого развития событий в нашей стране, это очень чувствительный момент в российском государстве», — подчеркнул Путин.

rbc.group

Крупнейшая птицефабрика заявила о дефиците кадров из-за оттока мигрантов Бизнес

Как писала старший научный сотрудник Института демографии ВШЭ Екатерина Щербакова, миграционный прирост 2022 года компенсировал естественную убыль населения (минус 594,6 тыс. человек) всего на 10,4%. По данным Росстата, миграционный прирост населения России в прошлом году сократился на порядок, составив 61,9 тыс. человек, или 0,4 на тысячу человек постоянного населения (в 2021 году было почти 430 тыс. человек миграционного прироста).

Росстат отмечал, что численность населения России сокращается с 2018 года: в 2022 году она упала на 533 тыс. человек и на 1 января 2023-го составила 146,45 млн.

Читайте на РБК Pro Рост на 21% и более: пять китайских акций с привлекательным апсайдом В Париже запретили аренду электросамокатов. Что это значит для кикшеринга 12 типов родителей, из-за которых ребенок теряет связь со своими эмоциями Что будет с рынком инвестиций после заседания Центробанка 15 сентября

Согласно опросу ВЦИОМа в августе, за 15 лет в России втрое выросло положительное отношение к трудовой миграции — так ее оценивает почти половина респондентов (47%). В то же время примерно столько же (40%) россиян относятся к этому явлению негативно. Доля людей с таким мнением сократилась почти вдвое за десять лет — в 2013-м негативно относились к трудовой миграции 74% респондентов.

При этом 39% опрошенных считают, что в последние годы отношения между представителями разных национальностей стали более напряженными, этот показатель снизился за десять лет с 57%. Еще 38% полагают, что в сфере межнациональных отношений все стабильно, никаких изменений ни в лучшую, ни в худшую сторону не ощущается.

Источник

Оставить комментарий