Главная » ЭКОНОМИКА » Мишустин заявил о возвращении российской экономики «на траекторию роста»

Мишустин заявил о возвращении российской экономики «на траекторию роста»

Михаил Мишустин (Фото: Global Look Press)

Спад российской экономики в 2022 году оказался умеренным, хотя прошлой весной некоторые аналитики оценивали вероятное падение ВВП России двузначными цифрами. Об этом заявил премьер-министр Михаил Мишустин, выступая в Госдуме с отчетом о работе правительства. Трансляцию ведет РБК.

«Мы вернули экономику на траекторию роста. Теперь даже некоторые международные организации прогнозируют нам позитивную динамику по итогам 2023 года и выход на темпы роста ВВП выше развитых стран в 2024 году», — сказал он.

По словам премьера, российская экономика не впервые проявляет подобную гибкость; в качестве примера Мишустин привел пандемийный 2020 год, когда «она тоже показала себя более устойчивой, чем ожидалось».

adv.rbc.ru

Какой стала экономика России за год военной операции на Украине Экономика

adv.rbc.ru

Согласно первой оценке Росстата, реальный ВВП России в 2022 году снизился на 2,1%. Годом ранее аналитики делали намного более пессимистичные прогнозы, например, опрошенные ЦБ экономисты допускали спад на 8%. Снижение оказалось меньше, чем в 2020 году, когда экономика по первой оценке упала на 3,1%, но затем падение пересмотрели до 2,7%.

По оценке Международного валютного фонда, которую он представил в конце января, в 2022 году российская экономика сократилась на 2,2%, а 2023 году ВВП должен вырасти на 0,3%. Во Всемирном банке полагают, что ВВП России в этом году сократится на 3,3%, а в 2024 году ожидается рост на 1,6% со «скромным увеличением потребления» и «незначительным восстановлением экспорта, по мере того как Россия будет переориентировать свои торговые связи».

По прогнозу Центробанка, изменение ВВП в 2023 году составит от минус 1% до плюс 1%. В октябре регулятор допускал спад экономики в пределах 1–4%.

Читайте на РБК Pro Что происходит с криптовалютами на фоне банковского кризиса «Я начальник — ты дурак». Как коллективы превращаются «в банки с пауками» Почему рынок труда в США так перегрет и как это влияет на политику ФРС Золотая книга. Как мормоны накопили $100 млрд в тайном инвестфонде

Летом президент Владимир Путин говорил, что одно из главных направлений российской экономики, по которому страны Запада стремились нанести удар за счет санкций, — микроэлектроника. При этом строительство, оборонно-промышленный комплекс и сельское хозяйство, несмотря на санкционное давление, нарастили объемы и создали новые рабочие места, заявлял он в середине января текущего года. 16 марта Путин сказал, что во втором квартале 2023 года российские власти ожидают «существенное увеличение» ВВП.
 

Источник

Оставить комментарий