Главная » ЭКОНОМИКА » Лукашенко высказал «шальную мысль» о второй АЭС в Белоруссии

Лукашенко высказал «шальную мысль» о второй АЭС в Белоруссии

Вид на Белорусскую атомную электростанцию (Фото: Наталия Федосенко / ТАСС)

Глава Белоруссии Александр Лукашенко заявил, что не исключает возможность строительства второй АЭС в Белоруссии — на этот раз на востоке страны. Его слова со встречи с персоналом компаний, базирующихся в минском аэропорту, передает «СБ.Беларусь сегодня».

«На электро[транспорт] будем переходить — не даром же атомную станцию построили… У меня такая шальная мысль — и вторую атомную электростанцию построить на востоке», — приводит слова Лукашенко издание.

Сейчас в Белоруссии действует одна атомная электростанция — Белорусская АЭС, построенная у северо-западной границы страны близ города Островец Гродненской области. Станция оснащена двумя энергоблоками, ее установленная мощность — 2,4 тыс. МВт.

Соглашение о ее строительстве было заключено между Москвой и Минском в 2011 году. Первый энергоблок запустили в ноябре 2020 года. Физический пуск второго блока состоялся в апреле 2022 года, в июле 2023-го его включили в сеть и вывели на полную мощность в рамках испытаний.

rbc.group

Лукашенко не в первый раз говорит о строительстве второй атомной электростанции на востоке. В январе 2022 года он заявил, что «готовит сознание» белорусов к возможности возведения второй АЭС. При этом, если ее построить также в Островце, это было бы «немножко дешевле», отмечал он.

rbc.group

Европарламент потребовал отложить запуск БелАЭС Политика

Президент Белоруссии объяснял, что строительство новой АЭС имеет свои преимущества: топливо на атомную станцию загружается раз в пять-шесть лет, стоит оно около $150 млн, при этом это «чистая энергия».

Лукашенко указывал, что «еще колебаний много», но он «полон решимости, что мы еще с вами в этой жизни если не построим, то начнем строить эту станцию».

Читайте на РБК Pro Россия заключила СИДН с Оманом. Какие налоги не придется платить дважды К каким последствиям приведет приостановка положений СИДН с 38 странами Алхимик или стратег: кто вы как лидер и чем это знание поможет бизнесу Темная триада: почему боссами чаще становятся откровенные психопаты

Источник

Оставить комментарий