«Дружба с США разбита»: в Германии очень обиделись на Помпео

Дружеские отношения между США и ФРГ «вдребезги разбиты», заявил немецкий журналист Даниэль Бресслер после отмены визита американского госсекретаря Майка Помпео в Берлин. Надежда на улучшение немецко-американских отношений есть, полагает он, но лишь после ухода Дональда Трампа с поста президента США. Ранее Помпео отменил визит в Германию и срочно улетел в Багдад.

По словам посла, реализация проекта делает Европу более зависимой от российской стороны. Также он назвал роль экс-канцлера Германии Герхарда Шредера при строительстве газопровода «невозможной». Кроме того, Гренелл раскритиковал нерешительность страны в отношении России.

«Абсурдно бы прозвучало, что Европа позволила России оккупировать Крым, сбить самолет, манипулировать выборами и применить химическое оружие, это просто немыслимо!» — сказал Гренелл.

Зампред бундестага Вольфганг Кубики в марте потребовал объявить американского посла в Берлине Ричарда Гренелла персоной нон грата. По словам парламентария, дипломат из США «ведет себя как верховный комиссар оккупационных властей». Кубики добавил, что терпение немцев имеет границы.

Он обратился к министру иностранных дел Германии Хайко Маасу с требованием «немедленно» отказать Гренеллу в агремане (согласии государства на назначения человека главой дипломатического представителя другой страны).

Читайте также:  Сербия отказалась выступить против России

В январе 2019 года посол США Ричард Гренелл разослал немецким компаниям письма, в которых предупредил о возможности введения в отношении них санкций со стороны США из-за поддержки строительства газопровода «Северный поток — 2». Кроме того, он неоднократно критиковал власти Германии за отказ тратить на нужды обороны до 2% ВВП, как того требует президент США Дональд Трамп, ссылаясь на устав НАТО.

Германия должна тратить на оборону больше, и обещаний недостаточно, отметил Гренелл в интервью Welt am Sonntag в начале февраля 2019 года.

«Америка просто напоминает своему хорошему союзнику Германии. Обещаний со стороны Берлина повысить оборонные расходы до 1,5% ВВП страны недостаточно. Нужно выполнить требование НАТО — повысить к 2024 году военный бюджет до 2% ВВП»,

— заявил дипломат. Посол США также отметил, что Вашингтон «без устали напоминает Берлину», что сейчас неуместно «ослаблять блок НАТО». Он добавил, что Россия «стоит на пороге», и поэтому «каждому должно быть ясно, что НАТО сейчас нужно усиливать».

Читайте также:  Порошенко под суд: на Украине начато расследование по «Приватбанку»

Министр иностранных дел Германии Хайко Маас, в свою очередь, заявил, что не считает целесообразным увеличить расходы на оборону до 4% немецкого ВВП. Германия сможет к 2024 году потратить лишь 1,5% от своего ВВП. Во-первых, этот показатель у ФРГ выше, чем у многих членов НАТО. Кроме того, Берлин выделяет миллионы евро на гуманитарную помощь нестабильным странам мира, компенсируя таким образом необходимость инвестировать в оборонный бюджет Североатлантического альянса, добавил он.

Источник

Оставьте комментарий

Please enter your comment!
Please enter your name here