Дело моряков: Украина жалуется на неявку России

России придется выполнять решение Международного трибунала по делу украинских моряков, несмотря на неявку на слушания. Об этом заявила пресс-секретарь МИДа Украины Екатерина Зеленко. Она также добавила, что Киев будет добиваться от Москвы немедленного освобождения арестованных военнослужащих. Россия, в свою очередь, считает, что у трибунала нет юрисдикции для рассмотрения подобного рода исков.

    Пресс-секретарь министерства иностранных дел Украины Екатерина Зеленко заявила, что Россия не освобождается от выполнения решения суда в связи с отсутствием ее представителя на публичных слушаний Международного трибунала по морскому праву. Заседания по делу украинских моряков, которые вторглись на территорию России в ноябре 2018 года, прошли в пятницу, 10 мая.

    «Российский представитель не будет участвовать в заседании, но это не освобождает Россию от необходимости выполнить обязательное решение суда», — заявила Зеленко в своем обращении, выложенном в твиттере украинского ведомства.

    «Уже через считанные недели получим решение», — добавила представитель внешнеполитического ведомства Украины, отметив, что Киев будет добиваться того, чтобы Москва немедленно освободила украинских военнослужащих.

    Читайте также:  «Мы не пожарная команда»: Путин о ядерной сделке с Ираном

    Тем временем агентство «Укринформ» сообщило, что решение по слушаниям Международного трибунала в Гамбурге будет объявлено 25 мая.

    Отметим, что ранее, 6 мая, МИД России проинформировал Международный трибунал по морскому праву (ITLOS) о том, что российская сторона не примет участия в слушаниях по делу украинских моряков, которых арестовали в прошлом году пограничники РФ. Кроме того, в российском дипведомстве отметили, что у трибунала нет юрисдикции для рассмотрения иска Украины по «керченскому инциденту».

    «Международное судебное разбирательство не должно препятствовать уголовному расследованию, ведущемуся в Российской Федерации, а его результаты не должны предопределяться решением международного судебного органа. Призываем украинскую сторону действовать добросовестно в интересах урегулирования возникшей по ее вине проблемы, проявить действительную заботу о своих гражданах и вместо инициированного ею судебного разбирательства приступить к консультациям между сторонами», — отметили в МИДе РФ.

    При этом в ведомстве отметили, что «российская сторона остается открытой к контактам в двустороннем формате» по всем вопросам, которые связаны с инцидентом в Керченском проливе. Об этом, как сообщили в ведомстве, Украина была проинформирована.

    Читайте также:  Евроамериканская война: США испугались армии ЕС

    «Процессуальные права украинских моряков неукоснительно соблюдаются, они пользуются услугами адвокатов, получают медицинскую помощь», — заявили в МИДе.

    Еще 16 апреля президент Украины Петр Порошенко дал указание украинскому внешнеполитическому ведомству отправить иск в Международный трибунал для рассмотрения там вопроса о задержании украинских моряков. Об этом он написал на своей странице в фейсбуке. Порошенко надеется, что трибунал «обяжет Россию освободить» моряков и корабли Украины в «считанные недели».

    В украинском МИДе уверены, что военно-морские суда и их экипажи обладают абсолютным иммунитетом в соответствии с конвенцией ООН по морскому праву. Таким образом, украинские власти говорят о том, что арест моряков и кораблей Украины является незаконным, сообщили «Интерфаксу» в министерстве.

    Моряков задержали в конце ноября 2018 года. Как сообщает ФСБ РФ, 25 ноября прошлого года три корабля украинских Военно-морских сил (ВМС) незаконно вошли в российскую акваторию через Керченский пролив. Российские пограничники потребовали их остановиться и прекратить опасное маневрирование в акватории, но на эти призывы реакции не последовало. В результате сотрудникам российских служб пришлось применить оружие.

    Читайте также:  В Америку из Украины? Кто предоставил С-300 США

    По факту незаконного пересечения границы в России возбудили уголовное дело. В середине апреля Лефортовский суд продлил арест обвиняемым 24 морякам до 24 июля 2019 года.

    Отметим, что Украина инициировала одновременно два процесса. По одному из них она требует от России компенсации за задержание военных и кораблей Украины, по второму Киев просит Международный трибунал принять свое решение о временных мерах как можно быстрее, передавало в апреле издание «Европейская правда».

    Источник

    Оставьте комментарий

    Please enter your comment!
    Please enter your name here