«Человеческие условия»: Кокорин и Мамаев просятся на зону

Осужденный по делу о двух драках в центре Москвы полузащитник «Краснодара» Павел Мамаев не будет подавать прошение об отбывании тюремного срока заключения в СИЗО. Ранее от этой возможности отказался нападающий «Зенита» Александр Кокорин. Сразу после этапирования в колонию общего режима футболисты смогут ходатайствовать об условно-досрочном освобождении.

    Полузащитник «Краснодара» Павел Мамаев последует примеру нападающего «Зенита» Александра Кокорина и откажется от возможности отбывания тюремного срока в следственном изоляторе. Игорь Бушманов, адвокат футболиста, рассказал, что в «Бутырке», где сейчас находятся осужденные, условия хуже, чем в колонии.

    «Не думаю, что кто-то из осужденных по этому делу пожелает воспользоваться этой возможностью. Во всяком случае, Павел точно такого заявления писать не будет. Есть масса нюансов, по которым СИЗО хуже колонии. Например, даже работая в хозяйственном отряде человек содержится в камере, то есть фактически сохраняется тюремный режим, который предшествовал осуждению.

    Грубо говоря, в колонии более человеческие условия»,

    — приводит слова Бушманова «СЭ».

    Читайте также:  US Open. Медведев бьется c Вавринкой за полуфинал. LIVE

    «За мою 19-летнюю адвокатскую практику ни один моих подзащитных не изъявил желания остаться в СИЗО», — добавил юрист.

    Напомним, что Кокорин и Мамаев, а также детский тренер Александр Протасовицкий и младший брат форварда «Зенита» Кирилл, ставшие фигурантами дела о двух драках в центре Москвы, произошедших осенью прошлого года, были признаны виновными судом в избиении главы департамента Минпромторга Дениса Пака, гендиректора НАМИ Сергея Гайсина, а также Виталия Соловчука, водителя ведущей Первого канала Ольги Ушаковой.

    Кокорин был наказан сроком на год и шесть месяцев лишения свободы в колонии общего режима. Мамаев осужден на год и пять месяцев колонии общего режима.

    Идентичный наказанию Мамаеву срок получил и Протасовицкий. В ходе заседания защита подсудимых выиграла лишь одно дело: судья Елена Абрамова оправдала Кокорина-младшего по статье 116 («Побои») в эпизоде с избиением Виталия Соловчука, однако статью 213 («Хулиганство») оставила в силе. Он получил один год и шесть месяцев.

    Исходя из того, что обвиняемые содержатся под арестом в СИЗО с октября прошлого года, Кокорины должны отсидеть в колонии 7,5 месяцев, а Мамаев и Протасовицкий — 6,5. Защита футболистов будет подавать апелляции на решение суда.

    Читайте также:  Шаг к Евро: Россия оказалась Шотландии не по зубам

    Согласно законодательству, осужденные имеют право написать заявление о желании отбывать наказание в СИЗО, если срок их заключение не превышает трех лет. Уже известно, что Кокорин-старший не будет подавать соответствующее прошение. По словам адвоката игрока Андрея Ромашова,

    для возможности УДО футболистам необходимо пробыть какое-то время в колонии.

    «Суд никогда не определяет УДО, если не отбыли срок на зоне. Пребывание в СИЗО не отвечает задачам перевоспитания. Им нужно пробыть в колонии, чтобы было УДО. Поэтому нет смысла отказываться от апелляции. Она будет назначена месяца через два, может, три или полтора. Надеюсь, суд проявит гуманность и снизит срок», — цитирует адвоката газета «Известия».

    Что же до спортивного будущего Кокорина и Мамаева, то правозащитник хавбека «быков» рассказал, что клуб, который выражает желание расторгнуть контракт с Павлом, не сможет сделать это. Рассмотрение апелляции — это долгий процесс, на который может уйти несколько месяцев. В этот период «Краснодар» не сможет аннулировать соглашение с Мамаевым. Это подтвердил глава профсоюза футболистов Александр Зотов.

    Читайте также:  Решающий прокат: ученицы Тутберидзе бьются за золото. LIVE

    Ожидается, что футболист будет числиться в составе краснодарского клуба до окончания срока договора – до 31 декабря.

    «Зенит» же проявляет терпеливость и лояльность в отношении Кокорина. По итогам этого сезона футболисту будет вручена медаль за победу в чемпионате России, хотя Александр успел помочь команде лишь в трех матчах. Кроме того, главный тренер сине-бело-голубых Сергей Семак неоднократно говорил о желании продолжить работу с Кокориным, когда он отбудет наказание.

    Однако проблема для игрока заключается в том, что контракт экс-форварда сборной России с петербуржцами истекает уже этим летом. В том случае, если «Зенит» решит пролонгировать с ним соглашение, то Александр имеет на это право, но все по-прежнему зависит только от клуба.

    Источник

    Оставьте комментарий

    Please enter your comment!
    Please enter your name here